Советы бывалых рыбаков: 3 способа почистить окуня быстро и без грязи
Окунь рыба вкусная, но сложная в разделке. Обычно его легче поймать, чем почистить, если не знать некоторые секреты, позволяющие снимать чешую быстро, легко и без грязи.
Метод 1: Ошпаривание
Этот способ позволяет снять чешую, сохранив кожу, что важно при жарке рыбы, поскольку кожа дает хрустящую корочку. Для этого необходимо вскипятить воду и обдать рыбу кипятком с каждой стороны.
Для удобства и предупреждения уколов нужно срезать его плавники.
Чешуя из ошпаренного окуня снимается легче. Она перестает разлетаться в разные стороны, как на неподготовленной рыбе. Это позволяет сделать разделку окуня на кухне, не рискуя потом отмывать стены и потолок.
Метод 2: Снятие кожи вместе с чешуей
Этот способ позволяет очень быстро получить филе окуня без кожи. Для этого нужно сделать неглубокий рассекающий кожу надрез по спинке окуня с одной и второй стороны от спинного плавника.
Подрезанный плавник вырывается.
Советы бывалых рыбаков 3 способа почистить окуня быстро и без грязи
Затем кожа срывается с тушки, начиная от головы в сторону брюшка. Следующим движением необходимо перерезать хребет рыбы перед головой.
Далее нужно ввести большой палец через надрез со стороны спины в брюшную полость и прижать его к хребту.
Потянув за голову вниз, можно вырвать свисающую кожу и потроха. У оставшейся тушки срезается хвост, и после промывки она может использоваться для готовки.
Метод 3: Чистка без разморозки
Если первые два способа применимы для свежей рыбы, то третий рассчитан на замороженную. Рыба берется в ладонь левой руки брюшком вниз и головой от себя. Затем острым ножом с нее срезается спинной плавник. Лезвие нужно тянуть на себя и вести от конца головы до самого хвоста.
Рыба переворачивается и делается такой же срез по брюху и низу хвоста. Затем удаляется хвостовой плавник.
Далее кожа от хвоста подцепляется ножом и стягивается к голове. Так обдираются оба бока. После срезается голова, и вынимаются внутренности. Поскольку они заморожены, то не пачкают руки и инструмент.
Чтобы такая чистка удалась, нужно начать разделывать рыбу сразу или в течение часа после ее извлечения из морозилки. Если она оттает, то сделать отсекающий срез по спине и брюху уже не получится.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев