Коротко о составе
Картофель обеспечивает наш организм многими полезными веществами. В нём есть витамины А, С, К, Н, Е, витамины группы В; кислоты: никотиновая, щавелевая, яблочная, лимонная, пантотеновая; минералы: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий. Калия в картофеле очень много, поэтому он полезен людям, склонным к сердечным и почечным заболеваниям.
В картофеле также присутствуют очень важные вещества, регулирующие жировой обмен: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Белок картофеля, о котором тоже мало кто знает, почти так же полезен, как белок молока и яиц. Витамина С в картофеле не меньше, чем в апельсинах, но при хранении и неправильном приготовлении он разрушается.
Чтобы получить суточную норму фосфора, калия и углеводов, достаточно съедать в день 300 г картофеля. Картофельная клетчатка, в отличие от клетчатки других овощей, совсем не раздражает желудок и кишечник, поэтому картофель можно есть даже при серьёзных желудочно-кишечных заболеваниях – разумеется, не в жареном виде.2 слова о лечении картофелем
Крахмал, которого в картофеле около 17%, способен предупреждать развитие атеросклероза и снижать уровень «плохого» холестерина в организме. Идеальным способом выхода из периода длительного голодания может стать употребление картофельного отвара вместе с жидким картофельным пюре.
При артритах тоже очень полезен отвар картофеля: его нужно пить перед едой 3 раза в день. Молодой картофель содержит антиоксиданты, укрепляющие сосуды и предотвращающие развитие онкологических заболеваний, поэтому стоит иногда съедать 2-3 небольших картофелины в сыром виде, натерев их на тёрке вместе с кожурой. Если это неприемлемо, то нужно стараться готовить картофель так, чтобы максимально сохранить в нём все полезные свойства.
Применение в кулинарии
В современной русской кухне картофель является составляющей множества блюд. Например, очень часто в качестве гарнира используется картофельное пюре, которым легко наедаются и взрослые, и дети. Картофель содержит достаточно калорий, поэтому лучше готовить его так, чтобы вкусные блюда не привели к перенасыщению и ожирению. Кстати, многие женщины боятся есть картофель, хотя им очень этого хочется, именно по этой причине.
Конечно, картофель, жареный в масле, да ещё политый жирной сметаной, майонезом, посыпанный сыром вряд ли будет полезен для здоровья и фигуры. Сам картофель для фигуры вряд ли опасен, если, конечно, им не объедаться. Кулинарная обработка картофеля бывает разной: его варят, тушат, жарят, запекают, готовят из него пюре, полуфабрикаты, чипсы и т.д.
Нет комментариев