Хотя репчатый лук, содержащий всего 41 ккал в 100 г, считается продуктом с отрицательной калорийностью, по питательным свойствам он занимает одно из первых мест среди овощей. Российские учёные уверены, что в год человеку следует съедать до 10 кг репчатого лука, хотя цифра эта явно занижена: в составе наших блюд его гораздо больше. Очень полезно подкрашивать шелухой лука бульоны: в ней больше флавоноидов и много кверцетина, укрепляющего стенки сосудов и капилляров.
Богатый и уникальный состав
О целебных свойствах репчатого лука, обусловленных входящими в его состав веществами, тоже написано много. Это каротин, 7 витаминов группы В, витамины С, Е и Н; минералы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, хлор, цинк, железо, медь, фтор и др.; в меньших количествах – кобальт, никель, йод, хром.
Польза репчатого лука для здоровья объясняется и наличием в нем большого количества клетчатки. В луке много клетчатки; его белки богаты органическими кислотами и аминокислотами, в т. ч. незаменимыми; сложные сахара содержат инулин, сахарозу, фруктозу, мальтозу – ещё более полезный солодовый сахар; эфирными маслами «пропитано» всё растение – их в луке до 60%. Особенности биохимического состава отличаются у разных сортов и зависят от условий произрастания, но высокой фитонцидной активностью лук обладает всегда.
«Делить» репчатый лук на основные виды принято по вкусу: на острый, полуострый и сладкий. У нас более распространены первые два – они хранятся дольше, а сладкий чаще растёт в южных районах страны. Впрочем, маринованный и сушёный репчатый лук тоже хорош, хотя биологическая активность свежего заметно выше.
Какая польза лука для здоровья женщины
Польза репчатого лука велика для всех людей, независимо от пола. Женщинам можно и нужно есть репчатый лук, не особо выясняя эти «тонкости», но знать о его определённых женских свойствах всё же не мешает.
Нет комментариев