Медный холодильник и дефлегматор от Cuprum&Steel
Медь – хороший материал для изготовления самогонных аппаратов, податлив в обработке, имеет хорошую теплопроводность, самобытный. Но дороже, не такой долговечный и нуждается в постоянной химическо-механической очистке от окислов. Тем не менее, медные комплектующие очень желательны в конструкции дистилляторов, предназначенных для перегонки зерновых и в большей степени фруктовых браг.
Медь выступает катализатором различных химических реакций при взаимодействии со спиртовыми парами. Прежде всего, её оксиды связывают различные дурно пахнущие соединения серы (особенно диметилтрисульфид), меркаптан и даже опасный этилкарбанат. Также она участвует в образовании различных вкусо-ароматических соединений, которые очень желательны в фруктовых дистиллятах. Напитки, дистиллированные в присутствии меди, получаются более сложными и чистыми.
Лабораторные исследования показали, что медные модули особенно эффективны в паровой зоне во время перегонки браги, а также в перегонном кубе и в паровой зоне во время второй дробной дистилляции. Использовать этот металл для изготовления холодильников, где будет сложно чистить поверхность от опасных для здоровья окислов меди (например, змеевик), не рекомендуется, поскольку эти окислы будут попадать в отбор во время конденсации. В других случаях эти окислы не представляют опасности, поскольку не летучи и в отбор попасть не могут.
Коротко. Нержавейка хороша в любых случаях и подходит для изготовления всех модулей самогонного аппарата. Медь очень желательна в паровой зоне (царга, насадка, шлем аламбика, тарелки, колпачки тарельчатых колонн) во время первой и второй перегонки, а также в перегонном кубе (на рынке уже встречаются современные перегонные кубы, выполненные из меди) во время второй, если самогонщик нацелен на постоянную работу с зерновыми и фруктовыми дистиллятами.
Выбор перегонного куба
Смотрим на объём и конструктив. Во-первых, нужно считать. Куб можно заполнять максимум на 75-80% от объёма или, что правильней, ведь ёмкости могут иметь разную геометрию, нужно оставить 10-12 см свободного пространства для паровой зоны – это правила безопасности. В итоге, популярные в бюджетном сегменте 12-литровые баки вмещают всего 8-9 литров браги или спирта-сырца. После перегонки имеет не больше 2-х литров продукта с существенными затратами по времени. Выводы делайте сами.
Для ректификационной колонны, с целью повышения её производительности, оптимально использовать куб объёмом 40-50 литров, а для БК, где работа будет вестись с малыми флегмовыми числами – 20-30 л.
Объём куба также должен быть сопоставим с производительностью охлаждения дистиллятора или колонны. Для этого нужно прикинуть, какую мощность нагрева в кВт может дать куб при соответствующей кубовой навалке (объём перегоняемой жидкости), а затем сравнить её с мощностью, которую может «утилизировать» холодильник или дефлегматор (смотрим на заявленные цифры у производителя, но для перестраховки считаем самостоятельно). Эта зависимость прямо пропорциональна: с увеличением объёма куба (при сопоставимом нагреве) должна увеличиваться и производительность холодильника/колонны.
Нет комментариев