В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы - различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, - это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.
Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.
РУССКОЕ ЗАЛИВНОЕ ПО-ЦАРСКИ
Надо:
язык говяжий – 1,3 кг;
корень сельдерея - 60 г;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
отварные яйца – 6 шт.;
желатин гранулированный – 4 ст. л.;
маслины без косточек – 100 г;
корень петрушки;
лавровый лист;
гвоздика;
зелень;
соль;
перец.
Готовим:
Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.
С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.
Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
Подавать с горчицей и майонезом.
ПИРОГ С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Надо:
мука – 1 стакан;
сметана – 300 г;
яйца – 6 шт.;
морковь – 1 шт.;
пучок зеленого лука;
майонез – 1 ст.л.;
разрыхлитель;
соль;
перец;
подсолнечное масло для жарки.
Готовим:
4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.
Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.
Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.
Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.
Комментарии 1