Единого документа, который контролировал бы спил деревьев на чьем-то собственном подворье, к сожалению, пока нет (как, к слову, нет и четкого определения понятия "лес" и принадлежности к нему деревьев на чьем-либо участке). Лесной кодекс, КоАП, Закон об охране окружающей среды и другие нормативные акты в основном регулируют вырубку и спил лесных насаждений, а также деревьев, украшающих государственные территории. Что касается деревьев, произрастающих на личных участках граждан, то здесь все не так однозначно. В некоторых населенных пунктах спилить или вырубить насаждение не ценной породы можно без разрешения органов власти. Но чаще всего оно все-таки потребуется.
Так, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в некоторых других регионах разрешение на спил дерева на своем участке называется порубочным билетом. В столице России обратиться за выдачей этого документа нужно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, например, в тех случаях, если вы хотите удалить аварийное дерево или кронировать насаждения вблизи дома для улучшения освещенности. В северной столице за это отвечает Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.
Вместе с письменным обращением о выдаче порубочного билета вам нужно предоставить в соответствующую организацию еще некоторые документы. В их числе обязательно должны быть план вашего участка и акт обследования территории озеленения. Последний, кстати, сам по себе разрешением на вырубку деревьев не является. Отметим, что, в зависимости от причины, по которой вы собираетесь спилить дерево, перечень документов может варьироваться, и его состав лучше уточнить по месту предоставления.
Сухие деревья принято вырубать или спиливать в "сезон" удаления сухостоя – с мая по сентябрь.
Если у вас возникли затруднения с тем, где взять разрешение на спил дерева на вашем участке и какие документы для этого нужны, обратитесь в административный орган, к которому относится ваша территория.
При этом важно уточнить, не относится ли дерево, которое вы намереваетесь спилить, к ценным. Перечень ценных пород может разниться, в зависимости от населенного пункта, в котором вы проживаете – а, значит, и эту информацию нужно уточнять. Например, в этом списке могут оказаться береза карельская, вишня или черешня, груша, дуб, ель обыкновенная, клен белый, липа, ольха, орех, сосна обыкновенная, тополь серый, яблоня, ясень и многие другие. Спил растения с древесиной ценной породы может грозить большим штрафом, а уничтожение нескольких таких деревьев может даже повлечь за собой уголовную ответственность.
Как без штрафа спилить мешающее вам дерево на участке соседа
Комментарии 1