Развод. По шкале стрессов он занимает второе место после потери близкого человека. Глубокие переживания разрушают физическое и психическое здоровье супругов и их близких, но самые большие психологические травмы наносятся детям. Последствия развода родителей преследуют большинство детей на протяжении всей их жизни.
Статистика последних лет сообщает, что в России распадается более половины браков. Причин разводов много, но имеющих подлинное основание только несколько: если один из партнёров — наркоман или алкоголик (в случае, если он в действительности не желает исцеления от своей зависимости) или имеет психическое заболевание. Другими словами, развод допустим при реальной угрозе жизни и здоровью (как физическому, так и психическому) членов семьи. Также согласно принципам, изложенным в Библии, супруг имеет право развестись со своей половиной в том случае, если тот не сохраняет супружескую верность. В остальных случаях у супругов есть прекрасная возможность изменить отношение друг к другу путём совместного решения проблем.
1 Как правило, семьи распадаются в кризисные моменты. Один из таких кризисов — рождение детей. Чтобы сохранить доверительные и нежные отношения между супругами после рождения ребёнка, надо готовиться к этому событию заранее. Чтение книг и статей, советы родителей и друзей, имеющих детей, распределение обязанностей в семье — всё это поможет подготовиться к такому непростому, но радостному периоду жизни.
2 Известный психотерапевт Джон Готтман выделил четыре группы эмоций, которые способны разрушить даже самый прочный брак: замкнутость, склочность, презрение и критиканство. Невозможность обсудить свои чувства, выяснение отношений на «пустом» месте, постоянное негативное отношение к словам и поступкам супруга выматывают и мужа, и жену, оказывая угнетающее действие. Что касается презрения, то даже малая часть этого качества способна разрушить самые светлые чувства. Не позволяйте, чтобы в вашем браке имела место хотя бы одна из этих эмоций! Постарайтесь постепенно перестраивать привычную схему поведения. Если есть необходимость в критике, лучше предпочесть форму трёхэтапных высказываний: сначала говорите о том, какие чувства вызывает у вас определённое поведение партнёра, а потом о том, как бы вы хотели, чтобы он изменился. Например: «Когда ты кричишь на меня, я пугаюсь и злюсь, я хотела бы, чтобы ты разговаривал со мной спокойным тоном». Замкнутость можно побороть, определив личное пространство, т. е. свой уголок в доме. Склочность исчезнет, если вы будете бережно выражать свои чувства. А чтобы исчезло презрение, каждому из супругов нужно научиться видеть сильные стороны характера друг друга.
3 Молитесь друг за друга и вместе друг с другом. Практика показывает, что семьи, где муж и жена каждое утро и каждый вечер находят время для совместной молитвы за нужды друг друга, не распадаются. Но этот совет приемлем для семей, где муж и жена являются верующими. Если же верующим является только муж или жена, то он (она) могут молиться ходатайственной молитвой за свою половину. Сила молитвы заключается в том, что мы обращаемся к Всемогущему Богу, Который силён помочь в разрешении, как иногда кажется, самых неразрешимых ситуаций.
Семейные кризисы случаются во всех семьях. Но в такие времена необходимо помнить, что сохранение семьи возможно лишь в случае обоюдного желания супругов. Если появляется проблема, её надо решать, а не «убегать» от неё. Проблемы, не решённые в первом браке, перейдут и в последующие. Идеальных партнёров не бывает, но любовь, терпение, взаимопонимание могут превратить ваш кажущийся неудачный брак в частичку рая на земле.
Татьяна Кудашова, психолог
#ХОЗЯЙКЕНАЗАМЕТКУ
Нет комментариев