Богатый состав витаминов и минералов
Разные сорта слив могут иметь схожий состав, но отличаться калорийностью – от 47-50 до 80 и даже 120 ккал в 100 г. Белка и жира в сливах мало – менее 1 г, полезных углеводов около 10 г.
Витамины-минералы в составе слив представлены очень широко: бета каротин, А, Е, С, К, группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, никотиновая кислота); калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, марганец, медь, рубидий и другие микроэлементы. Мякоть слив содержит простые и сложные сахара, органические и жирные кислоты, богата пищевыми волокнами и пектином.
Если рассматривать состав сливы более детально, то это выглядит вот так:
В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.
Полезные свойства сливы
О пользе и лечебных свойствах слив знали древние медики в Греции и Риме, а современные врачи рекомендуют их при заболеваниях почек, вялом кишечнике, гастритах, запорах, для профилактики анемии, гипертонии, атеросклероза и т.д.
Сливы не только мягко очищают кишечник, но и выводят лишнюю жидкость и улучшают углеводный обмен, поэтому полезны для похудения. Лучше есть их отдельно, в качестве перекуса или за полчаса до еды, иначе вес не снизится, а увеличится. Сливы сочетаются с кашами из цельной крупы, мёдом, «кисломолочкой» (не молоком), другими фруктами, творогом, орехами.
Мякоть и кожура слив богаты полифенолами – например, антоцианами с антиоксидантными свойствами. Антоцианы защищают клетки от воспалений, препятствуют развитию опухолей, снижают риск ССЗ, укрепляют иммунитет. Американские исследователи заметили, что экстракт слив помогает при раке молочной железы – блокирует размножение раковых клеток и даже уничтожает их.
Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма, что способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Нет комментариев