При атопическом дерматите врачи не советуют прибегать к народным средствам. Фото:
globallookpress.com
Изменение питания
Обязательным элементом лечения атопического дерматита у детей является диета.
- Только у 15-30 % детей с атопическим дерматитом еда влияет на его течение, и пищевая аллергия подтверждена тестами. Несмотря на это, роль диеты очень важна, - уверяет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова.
Питание ребенка с таким диагнозом должно измениться, из рациона придется исключить продукты, провоцирующие аллергические реакции. Чаще всего детям с атопическим дерматитом приходится отказываться от чрезмерного употребления в пищу цитрусовых, меда, орехов, шоколада и ряда других продуктов, на которые может быть аллергия.
- В идеале постарайтесь исключить из рациона жареное, копченое, соленое, пряности и сладости, сдобные продукты, какао, землянику, черную смородину, гранаты – фрукты и овощи красно-оранжевых цветов, а также мед, орехи, грибы, жирное мясо и икру, - объясняют врачи.
Наряду с изменением питания придется изменить и весь быт: отказаться от содержания домашних животных, ношения шерстяной или синтетической одежды. Все это тоже способно пробудить ярую ответную реакцию иммунной системы и вызвать сыпь.
Терапевтические методы
Лечение атопического дерматита у детей подразумевает не только отказ от некоторых продуктов и использование увлажняющих средств для кожи, но и применение лечебных кремов.
- В случае легкого обострения можно начать с ингибиторов кальциневрина (например, препарат «Элидел» и его аналоги). Но основными лечебными кремами все-таки являются гормональные, - объясняет врач-педиатр, аллерголог Лариса Давлетова. - В случае добавления вторичной бактериальной инфекции используют крема с антибиотиками.
Итак, для лечения атопического дерматита у детей могут использоваться:
смягчающие и увлажняющие кожу гипоаллергенные кремы;
при обострении - гормональные мази курсами не более 5-7 дней.
антигистаминные препараты для купирования аллергии.
мази с антибиотиками и противогрибковыми компонентами, если имеет место бактериальная инфекция.
Назначают также витамины А и Е, для подсушивания мокнущих участков – висмута субгаллат, а для регенерации тканей – декспантенол.
При тяжелой форме атопического дерматита у детей назначают системную гормональную терапию. Применяется также фототерапия, при которой на кожу воздействуют светом с помощью специального аппарата.
Используют в лечении и аллерген-специфическую иммунотерапию. В моменты, когда атопический дерматит залегает на дно, в организм ребенка вводят небольшие дозы аллергена, который особенно сильно раздражает его иммунную систему. Это делается для того, чтобы тело вырабатывало блокирующие антитела и со временем чувствительность к аллергену снижалась.
Народные средства
При атопическом дерматите врачи не советуют прибегать к народным средствам. Лучше всего справиться с проблемой поможет правильный уход за кожей и диета, а также рекомендации врача.
Если не хочется покупать лосьоны в аптеке, можно постараться приготовить их самостоятельно, но нужно брать в расчет возможные риски, ведь на компоненты подобного народного средства у ребенка тоже может быть аллергия.
Один из рецептов лосьона включает в себя траву веронику лекарственную. Нужно взять столовую ложку этой сухой травки, залить ее 250 мл кипятка и дать настояться в течение трех часов. После этого взболтать раствор и процедить. Полученным лосьоном можно ежедневно обрабатывать кожу.
Когда необходимо обращаться к врачу?
Любая сыпь на теле ребенка – тревожный симптом. Если в вашем рационе или гардеробе что-то изменилось, поэкспериментируйте, может, сыпь у ребенка вызывает новая одежда или продукты, которых он раньше не ел.
Если вычислить виновника дерматита не удалось, идите к врачу. Зуд может быть весьма мучительным, чем раньше он прекратится, тем счастливее будет ваш малыш. С сыпью у ребенка можно обратиться к педиатру, дерматологу или аллергологу. Любой из этих специалистов подскажет, что предпринять.
Профилактика атопического дерматита у детей
Правил профилактики атопического дерматита у детей немного.
Во-первых, отрегулируйте рацион ребенка и его распорядок дня, постарайтесь, чтобы он не испытывал стресса.
Во-вторых, увлажняйте кожу и ухаживайте за ней. Регулярно мойте ее, аккуратно вытирайте и не пренебрегайте увлажняющими гипоаллергенными лосьонами и кремами.
В-третьих, уберите возможные аллергены из окружения: откажитесь от домашних животных, синтетической одежды, продуктов-аллергенов, например, шоколада, орехов, меда, красных фруктов и овощей.
Врачи уверяют, что при следовании этим правилам профилактики атопический дерматит у детей не будет давать о себе знать.
#СЕКРЕТЫЛЕЧЕНИЯ
Нет комментариев