Это изменение не прошло полностью незамеченным. По этому поводу шли живые обсуждения на сайтах вроде Hacker News. Но основная айтишная пресса полностью пропустила эту тему. Это плохо, ведь этот апдейт серьезно повлияет на будущее Chrome. В этом посте я собираюсь показать, почему это важно. С моей точки зрения, это можно свести к четырем пунктам:
Никто из команды разработчиков не может предоставить внятного объяснения, почему это изменение необходимы. Их текущие объяснения не имеют смысла.
Это изменение сильно повлияет на приватность и доверие пользователей, а Google ничего не сможет с этим поделать.
Это изменение подпортит и собственные политики приватности Google.
Google нужно прекратить относиться к пользователям как к возобновимому ресурсу.
Предупреждаю, далее текст будет звучать немного пафосно, но все равно прочтите до конца, пожалуйста.
Объяснение Google не имеет смысла
Новая функция, которая включает автоматический логин, называется «Соответствие идентификации между браузером и хранилищем кукиз». После обсуждений с двумя разработчиками Chrome (имена приводить не буду, не хочу, чтобы они меня возненавидели), мне предоставили два объяснения:
Перефразируя: если вы уже залогинены в Chrome и ваш друг сядет за ваш компьютер, случайно может получиться так, что кукиз Google-аккаунта вашего друга загрузятся в ваш аккаунт. Это звучит плохо, никому такое не понравится.
Здесь нужно отметить: чтобы эта проблема вас касалась, вам уже надо быть залогиненным в Chrome. В таком описании проблемы ничего не указывает на пользователей, которые не захотели логиниться в браузер.
Так что, если ваша проблема — залогиненые пользователи, зачем вводить апдейт, который заставляет логиниться неавторизованных пользователей?
А это важно, поскольку синхронизируй или нет, но…
Это изменение сильно повлияет на приватность и доверие пользователей
Команда Chrome подобрала единственный аргумент в защиту этого апдейта: то, что вы залогинены в браузере, не означает автоматически, что браузер отсылает ваши данные на серверы Google. В частности, сейчас Chrome будет залогиниваться в ваш Google-аккаунт без вашего согласия (как раньше происходило с Gmail-аккаунтом), но не будет активировать функцию синхронизации, которая пересылает данные в Google. Для этого нужно согласие пользователя. Так что в теории данные останутся на его компьютере.
В этом нет смысла сразу по нескольким причинам.
Согласие пользователя важно. За 10 лет его существования браузер Chrome постоянно меня спрашивал: «Вы хотите залогиниться в свой Google-аккаунт?». И 10 лет подряд я отвечал: «Нет, спасибо». Chrome и сейчас задает мне этот вопрос, вот только не принимает во внимание мой ответ.
Проблема здесь следующая: если вы не хотите принимать во внимание мое согласие, почему я должен доверять любым другим вашим формам, где нужно согласие пользователя? Фактически, я раньше никогда даже не слышал об опции синхронизации Chrome, по той простой причине, что до сентября 2018 я никогда не логинился в Chrome. Сейчас мне нужно учить эти новые термины, и верить, что Chrome сдержит обещание, не будет передавать мои данные.
Синхронизация в Chrome — это dark pattern («темный паттерн», уловка в интерфейсе, призванная повлиять на поведение пользователя). Теперь, когда меня автоматически логинят в Chrome, перед моими глазами — такое новое меню:
Нет комментариев