Простой рецепт в домашних условиях.
Сентябрь – пора айвы. Полезный фрукт, который используется в кулинарии и винокурении регулярно. Что ж, не обойдём его стороной и мы. Расскажем, как выбрать айву в магазине, что приготовить, а также приложим рецепты от легендарного Дмитрия Лафетникова.
Как выбрать?
Форма может меняться в зависимости от сорта, это нам не так важно. Мы же будем обращать внимание на кожуру, запах и цвет:
Плоды достаточно мягкие, поэтому повреждённые лучше не покупать. Долго они не хранятся
Цвет кожуры должен быть жёлтым. Чем более жёлтый цвет, тем более сочный плод нам достался. Зелёная айва нам не подойдёт
Спелый плод имеет ярко выраженный аромат
Маленькие плоды, обычно, слаще крупных
Некоторые сорта айвы имеют лёгкий налёт, похожий на пушок, на кожуре – это норма
Остальные вкусовые особенности зависят от сорта, который вы выбрали
Рецепт
Мы решили дополнить вкус айвы мёдом и апельсином. Такое сочетание обогатит напиток и даст ему мягкую приятную кислинку. Нам понадобится:
Айва – 1 кг
Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
Апельсин – 1 шт.
Мёд – 4 ст. ложки
Сахар – 250 г
Как готовить:
Моем айву, очищаем от косточек
Нарезаем дольками и складываем в ёмкость для настаивания
Заливаем алкоголем и убираем настаиваться на 20 дней
Фильтруем через марлю, откладываем напиток
К айве добавляем сахар и убираем в тёмное место на неделю, чтобы растворить сахар. Периодически встряхивайте тару, за время настаивания образуется сок
Сливаем полученный сироп отдельно, добавляем мёд, апельсиновый сок и половину цедры апельсина, а затем и алкоголь
Убираем настаиваться ещё на 2 недели
Фильтруем через марлю или удобным вам способом
Дегустируем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5