Георгий Победоносец. Георгий Весенний.
Юрий Вешний. Юрьев день весенний.
Праздник пастухов. Земля именинница. Третья встреча весны.
Название Вешний связано с приходом весны и первым выгоном скота.
На Егория запахивают пашню. Не хвались на Егорьев день посевом, а на Никелин день травой! В Егорьев день разве ленивая соха не выезжает.
С днем 6 мая связывался также прилет ласточек, начинали прислушиваться и к голосу кукушки. ...При первой кукушке брякни деньгами, чтобы водились.
С весеннего Юрья совершались сделки и наймы — по Семен день (14 сентября), до Покрова (14 октября) или Заговенья (27 ноября).
Сельскохозяйственные приметы на Егорьев день не всегда совпадают по местностям, но практически на всей территории России к Егорьеву дню был приурочен первый выгон скота в поле, который воспринимался как большой праздник и соответственным образом обставлялся различными действиями, обрядами, песнями и приговорами.
На Егория скотину выгоняли в поле вербой, срезанной в вербное воскресенье. В поле выносили стол, на него ставили икону и служили молебен. Этот день считался праздником пастухов, их одаривали, кормили в поле мирской яичницей. На Егорья пастуха окачивают, чтобы во все лето не дремал.
Юрьева роса от сглаза. от семи недугов. Коли на Юрья березовый лист в полушку — к Успению клади хлеб в кадушку. Богатый сыт и в Егорьев день, а бедный терпит до Спаса.
Святой Георгий — один из наиболее почитаемых святых простого русского народа. Георгий считается покровителем землепашества и скотоводства. Почитается как охранитель домашнего скота, покровитель диких зверей, покровитель волков.
На Руси почитают два Егория: 6 мая и 9 декабря. «Один — голодный, другой — холодный». В народе говорят: «Теплый Егорий весну начинает, а Илья (2 августа) лето кончает». «У Евдокии (14 апеля) вода, у Егория трава». «Юрий на порог весну приволок». «Егорий с теплом, а Никола (22 мая) с кормом».
Начало сева яровых. «На Егория мороз — будет просо и овес и гречи хороши». Ранний посев с Егория, средний с Ивана Предтечи (7 июня) до Тихона (29 июня). «Юрий начинает полевые работы, Юрий и оканчивает». «На Юрия дождь — скоту легкий год, гречи нерод». С Георгия начинают садить свеклу, сеять морковь. «Ранний горох сей до Георгия, поздний после Георгия».
Средний срок окончания заморозков в воздухе.
Прилет ласточек. «Ласточка прилетела, скоро гром загремит». Если кукушка кукует до Егория, то это к неурожаю и падежу скота. Если слышишь кукушку раньше соловья — будет несчастливое лето — прокукуешь. «Услышишь первый раз кукушку — хватайся за кошелек, чтобы весь год деньги водились».
Вылетают последние заспавшиеся шмели. Вылет майских жуков. Зеленеют парковые розы.
Прибавка удоев коров. Выставляются еще не выставленные ульи. Посев на рассаду тыквенных. Ягодники подкармливают жидким органическим удобрением.
С Егорья открывался сезон хороводов. С Егорья хороводы, с Дмитрия (8 ноября) посиделки».
Именинники: Александра, Анатолий, Георгий, Егор и Юрий, Игорь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев