Очень часто начинающие садоводы покупают посадочный материал, пустившийся в рост, воспринимая проклюнувшиеся луковицы и зазеленевшие побеги как признак жизнеспособности растения, но сохранить такие растения до посадки гораздо труднее
Принеся домой только что купленные клубни, луковицы, корневища (или получив их по почте), распакуйте и вновь внимательно и неспешно осмотрите все это живое богатство. Если все же попался материал с чуть подгнившими частями, аккуратно обрежьте их, а ранки присыпьте растолченным активированным углем или смажьте зеленкой. И уложите снова в бумажные или полиэтиленовые перфорированные пакеты с чуть влажным наполнителем (торф, сфагнум, опилки, стружка, песок).
Если купили луковицы без упаковки, заверните их в газету или положите в бумажный пакет и обязательно подпишите названия растений — ко времени посадки они могут забыться.
Если приобретенный материал здоров, а наполнитель упаковки достаточно влажный, то лучшее, что можно сделать в это время для спящего растения, — это не нарушать его покоя. Поэтому уложите все на хранение в холодильник, на застекленный балкон (в темное место) или в погреб, то есть туда, где постоянно держатся низкие положительные температуры (+1...+3°С). Но не забывайте о них: регулярно раз в неделю проверяйте состояние, так как повышенная влажность может спровоцировать появление плесени. Если заметите ее признаки, достаньте посадочный материал из пакета и просушите его. Возможно, понадобится сделать дополнительные отверстия в упаковке. Хорошо подавляет плесень шелуха лука и чеснока, мох сфагнум, а также порошок горчицы, которые можно добавить к наполнителю.
Ну и конечно, корешки и луковицы в любой момент могут тронуться в рост, на то и весна на пороге. Кроме того, среди летних луковичных много таких (например, каллы, канны, низкорослые георгины, клубневые бегонии, фрезии и глориозы), которым для будущего цветения требуется длинный забег, то есть сажать в грунт их нужно уже в марте. Поэтому все проснувшиеся и пустившиеся в рост корневища, клубни и луковицы, а также растения с долгим сроком вегетации, высаживайте в контейнеры.
Нет комментариев