«Декабрист» — народное название зигокактус (другое официальное название — шлюмберга) получил из-за времени, на которое приходится его цветение. Часто можно встретить и другие название – «Рождественник» (из-за того, что цветение приходится на Рождественские праздники) или «Варварин цвет» (цветение начинается на день Святой Варвары, который приходится на 17 декабря). Зигокактус – эпифитный кактус с плоскими, поникающими, разветвленными стеблями, имеющими членистое строение. Составляющие стебель членики могут достигать в длину до 3 см, в ширину – 1,5, в нижней части по краям может попарно располагаться от 2 до 4 зубцов.
Цветы напоминают небольшие колокольчики, имеющие остроконечные лепестки. Природная окраска цветка – различные оттенки красного, но сегодня широко распространены гибриды (при этом уход за ними ничем не отличается), имеющие белые, оранжевые, розовые, желтые и даже многоцветные бутоны. Особенно живописно будет смотреться декабрист в кашпо над подоконником на фоне расписанных морозом белых узоров. Своим ярким цветением он словно стремится смягчить окружающий холод, привнеся тепло ярких цветов в суровое настроение зимы. Но декабрист не только привлекателен внешне, но еще и предохраняет от аллергии, снимает бессонницу и помогает с подвижностью суставов.
Уход, пересадка и размножение в домашних условиях
Уход за зигокактусом в домашних условиях совсем не похож на агротехнику собственно кактусовых, скорее, он совпадает с теми условиями, которые необходимы для обычных комнатных (лиственных) растений. Самый показательный пример – режим освещенности, если «традиционный» кактус легко переносит солнечный свет, то декабрист не выдерживает интенсивный свет, чрезмерная освещенность может стать причиной пожелтения (хлороза) краев стеблей и общего медленного роста. Шлюмберге подойдет светлое, но немного притененное место (восточные окна), на западной и южной стороне дома, особенно летом, растение необходимо немного притенить.
Температура Уход за цветком во многом облегчается тем, что он достаточно хорошо чувствует себя в большом диапазоне температур – от 2 до 37 °С, но оптимальные показатели в домашних условиях – 18-25 °С, при этом самая комфортная температура для цветения – 18-20 °С.
Подкормка
Для подкормки подходят любые готовые удобрения для суккулентов (кактусов). Если использовать удобрения для других комнатных растений, то перед внесением их необходимо разбавить в 2-3 раза от рекомендованной нормы — в случае с декабристом лучше не докормить, чем перекормить. Весной декабрист подкармливают раз в месяц, летом, в период активной вегетации – в 2 раза месяц, в сентябре подкормку прекращают.
Полив
Оправдывая свое принадлежность к суккулентам, декабрист может спокойно перенести непродолжительную засуху, но в целом его режим полива повторяет присущий лиственным растениям. Поливают его мягкой, хорошо отстоянной водой, имеющей комнатную температуру, по мере того, как подсыхает верхний слой земли. Для цветка верно правило «лучше не долить, чем перелить», в замокшем от переизбытка влаги субстрате корневая система, которая в целом развита слабо, легко загнивает.
Зато шлюмберга очень положительно реагирует на опрыскивание, ему очень подходит влажный воздух, привычный для этого вида тропических кактусов. Особенно потребуется регулярное опрыскивание зимой, когда из-за работы обогревателей и радиаторов воздух в домашних условиях, и так содержащий немного водяных паров, становится совсем сухой.
Стимуляция цветения
Зигокактус называют «цветком короткого дня», ведь закладка цветочных почек происходит только при сокращении длительности светового дня с одновременным понижением температуры. Именно поэтому в конце сентября растению создают режим покоя: его помещают в неотапливаемое слабо освещаемое освещение, прекращают подкормку и существенно снижают полив. Режим покоя длится порядка 50 дней, после чего зигокактус возвращают на привычное место (теплое и хорошо освещенное), восстанавливая полив.
Совет
В период образования бутонов горшок с цветком нельзя передвигать или изменять его положение относительно освещения – реагируя на изменения, декабрист может просто сбросить уже образовавшиеся бутоны
Нет комментариев