Ингредиенты:
-2 кг свежей или квашеной капусты;
-5 штук крупных соленых огурцов;
-1 кг моркови; 0,5 кг репчатого лука;
-2 кг грибов; 0,5 литра растительного масла (лучше – подсолнечного);
-1 стакан томатного соуса (можно приготовить его самим из томатной пасты без крахмала и консервантов);
-0,5 стакана 9%-ного уксуса; 1 стакан сахара; 2 горсточки соли;
-1 ст. ложка молотого черного перца; 5 шт. лаврового листа.
Приготовление:
Со свежей капусты удалите верхние мягкие листья, промойте кочан, нашинкуйте тонкой соломкой. Если берете квашеную капусту, то надо сначала немного промыть ее в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту. Откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы стекла жидкость.
Грибы (любые, но лучше лесные) переберите, помойте, почистите, отварите в подсоленной воде минут 15. Слейте воду, подождите, пока немного остынут, и нарежьте тоненькими пластинками в отдельную посуду.
Морковь очистите, натрите или тонко порежьте. Лук очистите, порежьте кубиками или тоненькими полукольцами. Соленые огурцы натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.
В казанок или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло. Особенно вкусной и ароматной получится солянка из домашнего нерафинированного масла.
Если у вас квашеная капуста, сначала протушите ее в небольшом количестве масла, минут 20. И только после этого долейте масло и добавьте другие ингредиенты. Если же капуста свежая, то налейте в казан все 0,5 литра масла, немного нагрейте, добавьте томатный соус и хорошо перемешайте. Добавьте уксус, сахар, соль, молотый перец и лавровый лист.
Теперь выложите свежую капусту, отваренные грибы, морковь, лук, огурцы и тушите на маленьком огне примерно час. Время тушения зависит от капусты – если она поздняя, очень твердая, то тушить придется около полутора часов, подливая воду и периодически помешивая.
Подготовьте чистые баночки, простерилизуйте их, можно в пароварке. Ошпарьте крышки кипятком. Готовую солянку попробуйте, добавьте специи, если это необходимо, перемешайте. Теперь еще горячую заготовку разложите в банки, закатайте крышками. Переверните, укутайте теплым одеялом, дайте постоять несколько часов до остывания.
Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку или есть как закуску!
#заготовки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1