Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, однако неизменным остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.
В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Традиционно доминирует кардамон, дополненный гвоздикой, а также такими специями, как имбирь и чёрный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус.
Для основы обычно берётся чёрный чай.
Итак, ингредиенты:
молоко - 2 стакана;
вода - около 1 стакана;
черный листовой чай - около 15 г;
для масалы: зеленый кардамон - 10 шт.; черный кардамон - 1 шт.; гвоздика - 3 шт.; душистый перец - 3 шт.; имбирь - 1-2 см.; мускатный орех - 1 щепотка; корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.
Но можно ограничиться и меньшим количеством специй.
Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить. Все пряности (кроме имбиря) растереть. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются..
Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на маленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут.
Снять с огня, дать немного настояться под крышкой. Разлить горячий чай по чашкам и подавать к столу.
Спасибо, что вы с нами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев