Мы настолько привыкли к такому благу цивилизации, как горячая вода, что уже не задумываемся, откуда она берется. В городской квартире для этого достаточно просто открыть кран. а как же быть в загородном доме, коттедже? Ведь там, в отличии от квартиры, никто не нагревает для нас воду. Это придется делать самим.Однако и в этом случае ничего сложного нет. Надо только предусмотреть где, как, а главное, от чего будет нагреваться вода-разные способы нагрева ведут к различиям в используемой арматуре. В этой заметке мы рассмотрим лишь устройства косвенного нагрева, питающиеся от котла или электричества, и арматуру,необходимую для подвода воды от источника к потребителю, т.е. к нам с вами.Систему, представленную на схеме,можно разделить несколько частей: подача холодной воды до бойлера, горячей- от бойлера к потребителю, подача холодной воды потребителю. Циркуляции воды не происходит. Хочется рассказать Вам про арматуру, из чего её производят и каких потребителей стоит выбирать, а каких наоборот, приветствовать. Арматура - проще говоря - это Лего, с помощью которого можно собрать как систему отопления, так и водоснабжения.Сюда входят : а) запорная арматура - краны, вентиля; б) переходники, ниппели,бочонки,тройники,муфты, контргайки.
Для начала расскажу вам про переходники и муфты, а в конце про запорную арматуру и краны каких производителей на данный момент выигрывают по качеству.Материал, из которого изготавливается арматура бывает: медь,латунь никелированная, бронза, олово+никель,чугун. Что касается чугуна, то мы знаем он надежен как никогда. но почему же он не пользуется спросом, все просто, чугун имеет не респектабельный вид. Чугун производят в России и если Вам необходимо собрать, к примеру водоснабжение в подвале и вывести его в дом, то именно чугуном можно собрать в подвале, а уже дома соединять латунными переходниками, арматурой в общем.
Латунь никелированная - это самая распространенная арматура.Это связано с тем, что именно никель придает арматуре приличный блестящий вид.Смело используется для монтажа отопления и водоснабжения.Не ржавеет и служит долго.
О производителях арматуры:
На сегодняшний день из многих производителей выделяем, такие фирмы, как ProFactor,LTM,Fortum .Это может быть связано с тем, что кроме этих фирм мы больше ничего не продаем, но ведь это ли показатель.Продаем мы от этих производителей уже давно, так чтобы кто-то приходил и бросал в нас куски арматуры не было, а значит можно сказать , что арматура справляется и соответствует заявленному качеству.Определить данных производителей не сложно, на самой арматуре, будь то тройник или муфта и др., выгравированы логотипы.Уверяю Вас, что данные арматуры точно не порошковые и при без определенных усилий так просто Вы её не сломаете.
Запорная арматура. Краны шаровые .Вентиля.Вентиля рекомендую брать Российские , так как они сделаны на совесть. У нас вентиля производит завод Бологое (Галоп),в качестве сомнений нет, так как используется чисто латунь.Отличается барашками - синий для холодной воды( до 70 градусов), красный барашек (до 200 градусов - для отопления и горячего водоснабжения). Краны шаровые производятся в Италии,России, Китае. Думаю Вам не следует объяснять, что в Китае кроме порошковых, больше никаких не производят.Российские краны,хорошие это БАЗики так называемые сделаны из латуни, не смешивают с никелем как к примеру Итальянские. У Итальянских кранов таких производителей как Buqatti,Aqvaheat(Valtor),Fortum , я бы выделила все.У них небольшие отличия по характеристикам, но я не буду забивать вам ими голову, только лишь скажу что... Шаровой кран Buqatti - имеет нержавеющий сердечник, говорят что он не заржавеет, а значит снижается риск, что ржавчина на сердечнике не сорвет фторопластовую прокладку сердечника.К плюсам данного крана можно отнести поджимной шток, но это уже тонкости.Просто отличные краны зарекомендовали себя временем.
Своим названием и хорошими характеристиками кран обязан конструкции- внутри его находиться шарик (как правило, из латуни) со сквозным каналом. когда его направление совпадает с с осью трубы - пропускная способность максимальна. При повороте шарика ( с помощью штока и рукоятки) на 90 С" - кран закрывается. Почему лучше всего выбирать лучше всего выбирать именно этот кран, а не задвижку или обыкновенный вентиль? Потому что он меньше задвижки, и на его рабочих поверхностях, в отличии от различных вентилей, при длительной работе в агрессивных средах (как наша вода) не возникают соляные отложения. У шаровых кранов высокая степень герметичности, долгий срок службы ( в частности, из-за отсутствия резиновых прокладок) и ими удобно пользоваться.Шаровые краны выдерживают давление порядка 5 бар, максимальную температуру + 90 с" и не требуют технического обслуживания.В процессе эксплуатации шаровой кран должен находиться только в полностью открытом или полностью закрытом положении. Использование его в качестве регулирующего устройства недопустимо, так как это приведет к быстрому износу. У шарового крана несколько типов ручек. Название зависит от того на что ручка похожа, к примеру на бабочку, ручаг и т.д.Для коттеджа лучше выбирать кран, изготовленный из латуни, он так же может быть хромированным.Есть ещё один маленький, но весьма важный нюанс - шаровые краны обязательно ставят на входе ( в этом случае их называют вводными) холодного водоснабжения, чтобы обесточить всю систему в случае необходимости. На трубе они располагаются в любом положении, в местах, удобных для использования.Количество кранов зависит от поставленного оборудования. Так, из-за необходимости периодически заменять фильтр очистки, чтобы не разбирать систему полностью, кран ставят до и после фильтра.(см.схему). Однако в этом случае возможно использование различных видов задвижек и заслонок.
Так же необходимо устанавливать фильтр с функцией обратной промывки. Например, обыкновенный механический фильтр грубой очистки избавит воду от песчинок, мелких труб.У некоторых фильтров имеется функция обратной промывки, т.е. они самоочищаются во время работы, что продлевает срок их службы.Обычно корпус делают из латуни, что гарантирует длительный срок эксплуатации.
Как правило производители делают комбинированный водоразборный узел, объединяющий манометр, фильтр с обратной промывкой, редукционный клапан и запорный вентиль. Следует оговориться, что на питьевую воду так же ставят фильтры тонкой очистки, задерживающие более мелкие частицы. Угольные фильтры способны очищать воду даже от микробов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев