Приближается любимый праздник - Новый год. И одним из символов этого праздника, наряду с Дедом Морозом и ёлкой, является сказочный образ Снегурочки. Откуда же пришла к нам эта снежная девушка?
"Образ ожившей ледяной девочки частенько встречается в северных сказках. В записанном исследователями русском фольклоре XIX века Снегурочка тоже фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила.
Наиболее вероятно, русская народная сказка о Снегурочке была сочинена где-то в середине XVIII века, возможно, под влиянием северных сказаний, пришедших через русских северных поморов, а затем интерпретировалась в устном творчестве различных рассказчиков. Так на Руси появились варианты этой волшебной сказки.
В русских народных сказках Снегурочка чудесным образом возникает из снега именно как живой человек. Славянской Богиней Снегурочку сделал в 1873 году великий русский драматург А. Н. Островский, подарив ей в родители славянских богов Деда Мороза и Весну-Красну. А у богов, как известно, рождаются боги.
Русская сказочная Снегурочка – персонаж удивительно добрый. В русском фольклоре нет даже намеков на что-то отрицательное в характере Снегурочки. Напротив, в русских сказках Снегурочка предстает как абсолютно положительный персонаж, но попавший в неудачные окружающие условия. Даже страдая, сказочная Снегурочка не проявляет ни одной отрицательной черты.
Порожденная творчеством русского народа сказка о Снегурочке — явление уникальное во всем мировом сказочном творчестве. В русской народной сказке «Снегурочка» нет ни одного отрицательного персонажа! Такого нет ни в одной другой русской сказке и в сказках иных народов мира.
Изумительная русская культура XIX века породила еще одно подобное уникальное произведение — оперу «Иоланта», в которой тоже нет ни одного отрицательного персонажа, и вся фабула тоже строится на борьбе добрых благородных героев с неблагоприятными природными обстоятельствами. Вот только в опере «Иоланта» герои (с помощью достижений науки) побеждают, а в народной сказке «Снегурочка» героиня гибнет под воздействием неодолимой силы земной природы.
Современный образ языческой Богини Снегурочки, имя которой однокоренное со словами "снеговик" и "снег", — сравнительно недавнее порождение великой русской культуры XIX века.
Наша божественная русская Снегурочка возникла как литературный персонаж.
Первоначальное исследование народных сказок о Снегурке провел А. Н. Афанасьев (см. второй том его труда «Поэтические воззрения славян на природу», 1867 год).
Под влиянием сведений о сказочной снежной девочке, полученных от Афанасьева, в 1873 году А. Н. Островский пишет поэтическую пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь славянских богов Деда Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время праздничного ритуала почитания вступающего в свои права славянского бога весеннего солнца Ярилы в День весеннего равноденствия (в день начала астрономической весны, который у наших древних предков-язычников был и первым днем Нового года).
Позже писатели и поэты превратили Снегурочку во внучку.
Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась. Известный меценат Савва Иванович Мамонтов захотел поставить ее на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве. Премьера состоялась 6 января 1882 года.
Эскизы костюмов для нее выполнил В.М. Васнецов (в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове), а три года спустя знаменитый художник делает новые эскизы уже для постановки одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, созданной на основе пьесы Н.А. Островского.
К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова (в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом). Позднее, в 1912 году, свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих (в меховой шубке), участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге.
Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних ёлок. История о девушке из снега, пришедшей к людям, становилась все более популярной и очень хорошо «вписалась» в программы городских рождественских елок.
Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала.
В период репрессий 1927–1935 годов Снегурочка вдруг пропала.
Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми.
В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов. Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки ее стали представлять позднее. (Скорее всего потому, что Ёлки с Дедом Морозом устраивались прежде всего для детей).
В военный период о Снегурочке вновь забыли. В качестве обязательной постоянной спутницы Деда Мороза она возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок.
Дед Мороз и Снегурочка вошли в общественную жизнь страны как обязательные атрибуты встречи наступающего Нового года. С тех пор на Снегурочку каждый Новый год перекладываются обязанности, с которыми на американской и западноевропейской рождественской елке Санта Клаус успешно справляется сам.
Понадобится:
Пряжа средней толщины рыжего, белого и черного цветов
Чулочные спицы № 4
2 черные пуговки для глазок
Иголка для пряжи
Описание.
Набрать рыжей нитью 36 петель, распределить для вязания по кругу на 3-х спицах (12-12-12).
Вязать 20 рядов резинкой 2х2 (2 лиц., 2 изн. или желаемой длины.
Перераспределить петли на спицах: 18-9-9.
Прибавить 4 петли для расширения варежки:
* 1 прибавка (1 лиц. за переднюю, 1 лиц. за заднюю стенку из одной и той же петли, 16 лиц., 1 прибавка * Повторить от * до *: (20-10-10).
10 рядов лицевыми (или желаемой длины).
Правая варежка.
Прибавки для большого пальца:
Ряд 1: 20 лиц.; 1 прибавка, 5 лиц., 1 прибавка, лиц. до конца ряда.
Ряд 2: Лицевые.
Ряд 3: 20 лиц., 1 прибавка, 7 лиц., 1 прибавка, лиц. до конца ряда.
Ряд 4: Лицевые.
Ряд 5: 20 лиц., 1 прибавка, 9 лиц., 1 прибавка, лиц. до конца ряда.
Ряд 6: Лицевые.
Ряд 7: 20 лиц., 1 прибавка, 10 лиц., 1 прибавка, лиц. до конца ряда.
Ряд 8: Лицевые.
Ряд 9: 20 лиц., 1 прибавка, 11 лиц., 1 прибавка, лиц. до конца ряда.
Ряд 10: Лицевые.
Ряд 11: 20 лиц., 1 прибавка, 12 лиц., 1 прибавка, лиц. до конца ряда.
(Переместить первую и последнюю петли с передней спицы на задние спицы)
Ряд 12: 18 лиц. на передней спице, 2 лиц., отложить след. 15 петель для большого пальца, вязать далее по кругу лиц. до конца ряда.
Ряд 13: 18 лиц. на передней спице, 1 лиц., 2 вместе лиц., лиц. до конца ряда.
(18-9-9)
Ряды 14-20: Лицевые (или желаемой длины до начала носа.)
Закрыть петли след. образом:
14 лиц., закрыть петли до конца ряда и следующие 5 пет., оставив 9 пет. по центру переда варежки. Подцепить первую петлю из закрытых петель для смещения носа в левую сторону для правой варежки. (10 петель).
Поворот. (Снять 1) Изнаночные до конца ряда.
Поворот. (Снять 1) Лицевые до конца ряда.
Поворот. (Снять 1) Изнаночные до конца ряда.
Поворот. 2 вместе лиц. с наклоном влево, 8 лиц. , 2 вместе лиц.
Поворот. (Снять 1) Изнаночные до конца ряда.
Поворот. 2 вместе лиц. с наклоном влево, 6 лиц., 2 вместе лиц.
Поворот. (Снять 1) Изнаночные до конца ряда.
Поворот. 2 вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц., 2 вместе лиц.
Поворот. (Снять 1) Изнаночные до конца ряда.
Поворот. 2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 лиц., 2 вместе лиц.
Лицевые.
Изнаночные.
Лицевые.
Отложить петли на временный держатель (булавку или нитку). Отрезать пряжу, оставив хвостик подлинее для последующего пришивания носа.
Большой палец.
Распределить 15 пет. на 3 спицы. (5-5-5) Подцепить 2 петли из дырки. Одну такую петлю одеть на спицу 3, вторую на спицу 1.
2 вместе лиц., 13 лиц., 2 вместе лиц. (5-5-5)
Вязать лицевыми 10 рядов.
3 лиц., 2 вместе лиц., 3 лиц., 2 вместе лиц., 3 лиц., 2 вместе лиц. (4-4-4)
Вязать лицевыми 4 ряда (или желаемой длины).
2 вместе лиц. до конца ряда.
Выполнить один последний ряд лицевыми. Отрезать пряжу, протянуть через открытые петли, затянуть и закрепить нить.
Левая варежка.
Начать вязать как правую варежку (резинка и до прибавок для большого пальца).
Прибавки для большлго пальца.
Ряд 1: 33 лиц., 1 прибавка, 5 лиц., 1 прибавка.
Ряд 2: Лицевые.
Ряд 3: 33 лиц., 1 прибавка, 7 лиц., 1 прибавка.
Ряд 4: Лицевые.
Ряд 5: 33 лиц., 1 прибавка, 9 лиц., 1 прибавка.
Ряд 6: Лицевые.
Ряд 7: 33 лиц., 1 прибавка, 10 лиц., 1 прибавка.
Ряд 8: Лицевые.
Ряд 9: 34 лиц., 1 прибавка, 11 лиц., 1 прибавка.
Ряд 10: Лицевые.
Ряд 11: 35 лиц., 1 прибавка, 12 лиц., 1 прибавка.
Ряд 12: 38 лиц.,отложить след. 15 пет. для бльшого пальца, лиц. до конца ряда. Перераспределить петли. (18-9-10)
Ряд 13: 28 лиц., 2 вместе лиц., 7 лиц.
Продолжить вязать далее как для правой варежки.
Присоединить нить белого цвета для набора петель из закрытых петель. (Для набора можно использовать крючок.)
Передняя спица: Подцепить 4 пет. с правой стороны от носа, набрать дополнительные 10 петель «за носом» и подцепить еще 4 петли слева от носа (спица 1)
Подцепить 18 пет. сзади (спица 2 и 3) (18-9-9)
Все петли лиц. — 3 ряда.
* 2 вместе лиц., 16 лиц., 2 вместе лиц. * Повторить.
Все петли лиц. — 2 ряда.
* 2 вместе лиц., 14 лиц., 2 вместе лиц. * Повторить.
Все петли лиц. — 1 ряд.
* 2 вместе лиц., 12 лиц., 2 вместе лиц. * Повторить.
Все петли лиц. — 1 ряд.
* 2 вместе лиц., 10 лиц., 2 вместе лиц. * Повторить.
Все петли лиц. — 1 ряд.
* 2 вместе лиц., 8 лиц., 2 вместе лиц. * Повторить.
Все петли лиц. — 1 ряд.
2 вместе лиц до конца ряда.
На спице осталось 4 пет. Отрезать белую пряжу.
Перемешать рыжие петли носа и белые петли через одну, начиная с белой петли.
Присоединить нить черного цвета, провязать 3 ряда лицевыми.
Закрыть петли трикотажным (кеттельным) швом, сформировать кончик носа и пришить к варежке.
Связать 4 ушка:
Набрать 15 пет. Соединить в круг. (5-5-5)
Лицевые — 5 рядов.
*3 лиц., 2 вместе лиц.* Повторять до конца ряда. Лицевые — 5 рядов.
2 вместе лиц. до конца ряда.
Отрезать пряжу, оставив хвост для пришивания. Стянуть петли, закрепить на изнанке.
Сплюснуть ушко и сшить вместе кромочный край.
Сборка.
Пришить ушки к варежке, пришить нос к белой мордочке.
Пришить глазки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2