Подготовка роз к зиме
Чтобы развести на даче настоящий розарий или просто вырастить красивый розовый куст, нужно уметь заботиться о розах не только летом, но и зимой. Очень важно правильно подготовить ваши розы к зимним холодам. Основные осенние хлопоты в этом случае приходятся на октябрь-ноябрь.
ЧТОБЫ РОЗЫ ХОРОШО ПЕРЕЗИМОВАЛИ
ОБРЕЗКА
Для успешной зимовки роз большое значение имеет правильная обрезка. Однако проводить ее можно только в сухую солнечную (но при этом прохладную) погоду. Объясняется это тем, что в холодную сырую погоду открытая рана – это окно для проникновения грибковых заболеваний. Почему должно быть уже прохладно? Да просто в теплые дни обрезка может спровоцировать пробуждение новых почек, которые погибнут при первых же заморозках.
Иногда садоводы боятся обрезать розы, чтобы случайно не навредить. Конечно же, обрезка – это стресс, и розы тратят много сил на то, чтобы восстановить нарушенное сокодвижение и затянуть ранки. Зато вы сможете уничтожить забравшихся в побеги паразитов.
Исходя из всего вышесказанного, лично я советую проводить обрезку незадолго до того, как укрыть розы на зиму. В первую очередь следует обрезать невызревшие побеги, а также бутоны, цветы и листья. Чтобы предотвратить заражение грибками, нужно опрыскать кусты 3 %-й бордосской жидкостью или железным купоросом.
В обрезке многое зависит от сорта и формы розы. Например, кусты плетистых роз вообще осенью не обрезают, а весной их только незначительно укорачивают, так как цветы образуются только на прошлогодних побегах. Одревесневшие побеги роз флорибунда и чайногибридных лучше подрезать на высоте около 50 см, а неодревесневшие, мягкие побеги вырезать целиком.
Обрезанные побеги и опавшие листья нужно собрать и сжечь. Более качественные черенки, которые не имеют признаков повреждений болезнями и грибками, можно укоренить, прикопав рядом с кустами.
УКРЫВАТЬ ИЛИ НЕТ?
Не все розы требуют какойто особенной подготовки к зимним холодам. Если у вас есть дикие шиповники и их садовые формы – ничего сложного делать не придется. Во второй половине сентября основание роз присыпают песком, а в октябре (в зависимости от погодных условий) удаляют с куста все невызревшие побеги, листья и бутоны, и обрабатывают препаратами против грибковых заболеваний. Перед заморозками замульчируйте основания кустов сухой смесью торфа и листового перегноя слоем в 5-10 см – и больше от вас ничего не нужно до весны.
Но если вы решили вырастить розы флорибунда или чайногибридные, штамбовые или плетистые – осенью придется основательно потрудиться. Все группы роз, кроме парковых, нуждаются в укрытии на зиму. Ремонтантные, чайногибридные, флорибунда, полиантовые и плетистые розы не могут зимовать в открытом грунте без специального укрытия, но из них все же более зимостойкие ремонтантные.
Укрытие необходимо розам, чтобы ограничить к ним доступ влаги, создать сухую воздушную прослойку, которая смягчит перепады температур. Но даже если все укрыто, это не значит, что все розы успешно перезимуют. Под укрытием растения все равно могут погибнуть – но не от морозов, а от вымокания и высыхания. Дело в том, что в отдельные годы при осенних и весенних оттепелях под укрытиями температура повышается, а влажность увеличивается. Получается, что побеги, ощущая тепло и влагу, активизируются и пытаются начать расти. А когда в течение 5¬6 месяцев под укрытием постоянно меняются условия, это не может не влиять на сохранность укрытых роз.
В результате снижается морозоустойчивость растений (особенно молодых саженцев). Получается, что в отдельные теплые и влажные зимы неутепленные розы сохраняются лучше укрытых.
Поэтому перед тем, как укрывать, оцените прогнозы, сверьтесь с предыдущим опытом – и только тогда принимайте решение.
СПОСОБЫ УКРЫТИЯ
Существует два основных способа укрытия роз в различных вариантах. Первый способ – окучивание и утепление различными материалами (листья, опилки, торф и др.), а второй – укрытия из досок, ящиков, деревянных и металлических каркасов, утепленных сверху (так называемый «сухой» способ). В обоих случаях проводить утепление лучше в сухую погоду.
Все материалы, используемые для утепления роз, обязательно должны быть сухими. Иначе укрытие обмерзает и становится воздухонепроницаемым, а тогда розы могут погибнуть от недостатка кислорода. Исходя из этого, можно сделать вывод, что популярный укрывной материал в цветниках – опилки – для роз совершенно непригоден. Опилки сильно намокают, впитывая влагу из почвы, потом они промерзают, и розы оказываются в ледяном панцире, а весной в сырости быстро заболевают.
По этой же причине нельзя использовать для укрытия полиэтилен. Перепады температур и повышенную влажность розы переносят гораздо хуже, чем сильный мороз.
Окучивание. Когда температура воздуха опускается ниже 3 оС, розы слегка окучивают (от 10 до 30 см, в зависимости от высоты куста), чтобы на коре не появлялись трещинки при осенних скачках температуры. При наступлении устойчивых холодов и замерзании почвы, у роз срезают листья, неодеревеневшие части побегов (у больших кустов и верхнюю их часть) и затем укрывают окончательно: обкладывают лапником и сверху насыпают утепляющий материал слоем 25-30 см.
Как только начинает таять снег, укрытие можно снять, а кусты укрыть заново меньшим слоем сухого лапника (чтобы избежать весеннего выпревания).
«Сухой» способ. Сначала растения окучивают так же, как в предыдущем способе, но после обрезки устанавливают боковые щиты. Внутри ограниченного щитами пространства розы укрывают еловым лапником, сверху кладут потолочные щиты, которые имеют вентиляционные проемы для циркуляции воздуха под укрытием. До наступления заморозков проемы оставляют открытыми. При замерзании почвы на глубину 5-6 см щиты с боков и сверху укрывают сухими листьями или лапником толщиной 20 см, а зимой покрывают снегом.
Вариантом такого сухого укрытия можно считать укрытие с помощью рубероида. Оно подходит для невысоких кустов роз, которые укрывают полностью. Технология проста: ветки стягивают шпагатом вместе с лапником, возле кустов ставят колышки, а вокруг сворачивают рубероид в виде трубы. В полученную емкость засыпают сухие листья, а сверху накрывают ведром, которое будет держаться на кольях. Весной с укрытия убирают снег и открывают проемы. Затем (после оттаивания почвы) щиты убирают, растения разокучивают.
Независимо от того, какой способ укрытия вам больше нравится, нужно придерживаться следующих правил.
1. Плетистые, ремонтантные и штамбовые розы пригибают и пришпиливают к земле, положив снизу и сверху куста лапник. Делать это можно только в теплую погоду, иначе побеги становятся хрупкими.
2. В малоснежные зимы розы нужно дополнительно укрыть сухими листьями, торфом.
3. Преждевременное укрытие снижает зимостойкость растений, а отдельные сорта роз при этом могут погибнуть.
ЗИМНИЙ УХОД ЗА РОЗАМИ
Укрыли – и все? Не тутто было! За розами приглядывать нужно и зимой. С наступлением заморозков розы постепенно утепляют землей, перегноем, торфом или компостом.
Зимой нужно следить за тем, чтобы в розарии был снег. Обычно под слоем снега в 40-50 см температура не опускается ниже –4…–5 оС. Поэтому при его нехватке соберите снег на других местах и насыпьте к розам. Если вы укрывали розы сухим способом, следите за тем, чтобы щиты были надежно закреплены, иначе при сильном ветре они поломают розы.
Даже если вы сделали все правильно, очень важно вовремя снять укрывной материал. Чаще всего розы подпревают именно весной. При устойчивой температуре
–3 оС нужно убрать верхнее укрытие, оставив только окучивающий материал, чтобы уберечь розы от возвратных весенних заморозков.
Избавление от негативных воздействий
Каждый
второй клиент, обращающийся с жалобами на недомогание или череду
неурядиц в своей жизни, задает вопрос: «Может быть, на мне порча?»
Причем слышать мне это доводилось как от людей преклонного возраста, так
и от прогрессивно-продвинутых слоев молодого поколения.
Увы,
случаи, когда человек, выбитый из колеи внезапно свалившимися на его
голову проблемами, идет к целителю снимать порчу, или другое негативное
воздействие, все так же распространены, как и раньше. И далее —
«отчитки» молитвами, «отливки» воском, другие обряды и ритуалы — у
каждого целителя свой арсенал инструментов и проверенных способов
очистить человека… по сути, от его же собственного, накопленного в нем
негатива!
«Жертву обстоятельств» можно распознать с пол-оборота.
Это — человек, даже на йоту не допускающий вероятность, что получил,
собственно, по заслугам. Его просто несправедливо обидели. И он
негодует: как же так? За что???
А почему бы не задать себе другой
вопрос? Например, вот этот: «Почему к одним порча пристает, а от других
отскакивает, не причиняя никакого вреда?»
А ответ прост и
очевиден: причина того, что на человеке оказалась порча или любое другое
внешнее негативное воздействие, всегда в нем самом. И только найдя и
устранив эту причину, а не ее следствие, человек до конца, полностью
решает проблему. В противном случае проблема будет временно отступать, а
затем появляться снова и снова.
Всякая болезнь, трагедия или
катастрофа в жизни человека — это следствие его неправильных действий,
поступков, неправильного образа жизни, мышления, восприятия, поведения.
Если
работать только со следствием, а причину оставлять нетронутой, болезнь
будет проявляться вновь и вновь. Наша современная медицина и
фармацевтика именно так и делают. Поэтому больных людей все больше и
больше, а здоровых, соответственно, меньше и меньше.
Также и с
порчей и любым другим последствием внешнего негативного
энергоинформационного воздействия — пока Вы не разберетесь со своими
внутренними демонами, вы обречены на замкнутый круг — «цеплять» порчу и
снимать, «цеплять» и снимать. То есть проблема до конца, полностью
решена не будет.
Итак, что же все-таки делать, если вы чувствуете
на себе негативное воздействие извне, но твердо решили не бежать за
помощью к целителю? Не советую копаться в книгах или уж тем более — в
бескрайних просторах Интернета в поисках подходящих ритуалов. Только
сила Света способна рассеять Тьму: будем исходить из этой концепции —
простой и доступной для понимания рядового обывателя.
Молитва,
которой я хочу поделиться, дана в помощь тем, кого в жизни преследуют
неудачи, одолевают неразрешимые проблемы и препятствия. Не будем
категоричными — не всегда человек расплачивается только за свои грехи и
ошибки. Воплотившись в человеческом роду, мы принимаем на себя проблемы
того рода, в котором родились.
Но первопричина, порождающая проблемы, одна – отрыв рода от Первоисточника всей энергии Вселенной, энергии Творца или Создателя.
Эта
молитва уникальна тем, что в ней не содержится ни одной личной просьбы,
и смысл ее в том, чтобы вновь соединиться с Первоисточником и тем самым
получить искупление ошибок и возможность выстроить свою жизнь
по-новому.
Молитва 99 имен Божьих
"Господи,
Ты: Благодетельный, Милосердный, Величественный,
Святой, Умиротворяющий, Правильный, Человекозащищающий,
Могущественный, Исправляющий, Изначальный, Творец,
Создатель, Форму придающий, Прощающий, Господствующий,
Дарующий, Кормилец, Открывающий, Знающий, Сдерживающий,
Расширяющий, Унижающий, Возвышающий, Чтущий,
Разрушающий, Всеслышащий, Всевидящий, Судья,
Справедливый, Неуловимый, Осведомленный, Милостивый,
Великий, Исцеляющий, Благодарный, Всевышний, Величайший,
Хранитель, Укрепляющий, Всесчитающий, Почитаемый,
Щедрый, Поддерживающий, Отзывчивый, Всеохватывающий,
Мудрый, Любящий, Славный, Воскрешающий, Свидетель,
Правда, От огня и воды защищающий, Сильный, Твердый,
Покровитель, Похвальный, Подсчитывающий, Начало Всего,
Восстановитель, Жизнедающий, Убивающий, Вечноживущий,
Всепитающий, Обращающий, Благородный, Уникальный,
Единственный, Вечный, Могучий, Торжествующий, Ускоряющий,
Задерживающий, Первый, Последний, Явный, Скрытый, Правящий,
Возвышенный, Праведный, Сердца обращающий, Мститель,
Прощающий, Добрый, Правящий царствами, Господин величия и щедрости,
Беспристрастный, Всенаходящий, Независимый, Обогащающий,
Предохраняющий, Приносящий страдания, Приносящий пользу, Свет,
Руководитель, Несравненный, Вечный, Наследник, По пути правильному
ведущий, Терпеливый Господь мой. Славу Тебе пою. Услышь голос мой и
восхваление мое. "
Читать
эту молитву нужно день за днем, не менее 40 дней подряд. Достаточно
читать ее один раз в день, хотя в древности рекомендовали читать ее два
раза: утром (перед началом трудового дня) и вечером (перед сном).
Удачи вам в использовании этой древней техники!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1