Керамическая флористика пришла из страны восходящего солнца, где более пяти тысяч лет назад мастера создавали удивительные цветы и фигурки. Холодный фарфор появился в Аргентине, сегодня этот материал позволяет создавать своими руками уникальные предметы интерьера, украшения. Визуально он похож на фарфор, но затвердевает на воздухе. Создавать сувениры и аксессуары из такого материала смогут и дети. Он стоит недорого, безопасен для здоровья, пластичен, с ним легко работать. Это отличное хобби, способствующее развитию фантазии, усидчивости. Рецепт холодного фарфора Мастера, занимающиеся таким видом работ, со временем разрабатывают свой рецепт. Для начинающих подойдет вариант, в который входят стандартные компоненты.
Вам понадобиться:
Возьмите 200 гр. кукурузного крахмала или воспользуйтесь картофельным крахмалом. Вам понадобится 150 гр. клея ПВА, чтобы соединять детали изделия. В некоторые рецепты входит вода, но ее чрезмерное количество приводит к растрескиванию готовых изделий и разрушению. Глицерин необходим для придания массе пластичности. Обязательно позаботьтесь о наличии крема для рук. При работе он необходим, чтобы материал не прилипал к рукам. Иногда мастера добавляют в состав лимонную кислоту, способствующую увеличению срока хранения готового изделия.
Важно!
Кукурузный крахмал делает изделия легкими, прозрачными, а из картофельного крахмала ваши фигурки и композиции будут выглядеть более тяжелыми. Все смешиваем в емкости, кроме крахмала, и ставим на плиту на медленный огонь. Массу следует постоянно помешивать, чтобы она не подгорала. После получения однородной смеси, добавляем крахмал. Масса готова, когда она начинает отставать от посуды. Легче варить материал на водяной бане, этот метод позволяет получить более однородную массу. Сегодня мастерицы пользуются также микроволновкой для получения однородного материала. Для этого смесь помещается в печь в стеклянной посуде и устанавливается таймер на 30 секунд. Через указанное время масса вынимается из микроволновки и перемешивается. Процедура повторяется до получения материала нужной консистенции. Сырье выкладываем на смоченную в воде ткань, а в кастрюлю наливаем воду, чтобы ее легче было почистить. Горячий материал разминается в полотенце. Когда он остынет, можно разминать в руках, чтобы сырье не прилипало руки посыпают крахмалом. Во время осуществления этой процедуры добавляем в массу пигмент для окрашивания сырья. После этого фарфор помещается в холодильник на 30 минут. Сырье должно выстояться сутки перед началом работы с ним.
Существует метод, не требующий варки. Полученный материал по пластичности не уступает вареному сырью. Для этого берут картофельный крахмал и перетирают с вазелином. Крахмала должно быть в два раза больше, чем вазелина. В процессе перемешивания в смесь добавляется щепотка соды, постепенно вливается клей, масса доводится до необходимой густоты. Затем продолжить вымешивать массу руками, смазанными кремом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10