Подготовка к созданию качелей:
Один из самых важных этапов создания этой конструкции (как, впрочем, наверное, и любой другой) — точный расчет, составление чертежа и просчёт деталей конструкции. Мы, откровенно говоря, «плясали» от имеющихся материалов. Но полученный результат сочли оптимальным и под него уже строили беседку. А в большинстве случаев люди строят качели, когда беседка уже готова, поэтому в расчете нужно учитывать размеры беседки.
Вот какими вышли размеры:
Длина качели (длина 3 длинных отрезков трубы): 2,5 м;
Высота качели (расстояние от пола до верхней трубы): 2,5 м;
Длина 4 длинных (наклонных боковых) труб: 2,61 м;
Длина 2 коротких труб (боковые части основания качели): 1,5 м;
Конструкция опоры качели – прямоугольное основание (2,5х1,5), короткие стороны которого служат нижними частями треугольников, которые, в свою очередь, соединяются верхней трубой (длиной в 2,5 м).
Конструкция качели: 2 прямоугольника из металлического уголка (2х1,2; 2х1), сваренных между собой под углом в 100°, покрытые деревом, накрытые сверху поролоновыми подушками.
Конструкция крепления: в сделанные на опоре качели «уши» (две дуги из арматуры, приваренные к верхней планке) закрепляются специальные крепёжные крюки, в которые продевается репшнур.
Собираем качели
Создание опоры для качелей
По приведенным выше расчетам создаётся чертёж. Затем трубы готовятся к сварке (чётко отмеряются заданные размеры, трубы очищаются от ржавчины, на месте стыка с обеих труб снимается фаска под 45°).
Трубы свариваются по намеченной схеме. После завершения изготовления самой опоры к верхней трубе привариваются «уши» (дуги из арматуры для подвешивания качели). Полученная конструкция на следующий день покрывается краской.
От мастерства сварщика во многом зависит функциональность и эстетичность будущего строения. Поэтому, если вы сомневаетесь в своих силах, вызовите профессионала. Современные сварочные аппараты очень лёгкие, их несложно доставить на любую дачу, а без сварных сооружений во многих конструкциях не обойтись.
Нет комментариев