Способы ввода проводов в баню.
Существуют два способа прокладки кабеля:
воздушный;
подземный.
Воздушный способ имеет ряд преимуществ. Он гораздо быстрее. Для навески проводов нужны лишь опоры (столбы, сены домов или иные несущие конструкции). Важным достоинством является возможность увидеть провод и оценить его состояние. Как правило, для воздушного ввода применяется самоизолирующий провод (СИП). Необходимо соблюдать следующие требования:
расстояние между точками подвески не должно превышать 25 м;
высота ввода не менее 2,75 м от уровня грунта;
зазор между грунтом и стрелой провеса не менее 3,5 м.
Единственным недостатком этого способа является возможность оборвать или повредить провод во время сильного ветра, падения деревьев или иных предметов, во время производства каких-либо работ. При этом, восстановление линии происходит гораздо быстрее, чем в любом другом случае.
Подземный способ ввода кабеля сложнее. Потребуется выкопать траншею, что не всегда удобно из-за элементов благоустройства, коммуникаций и прочих помех. Земляные работы отнимают много времени, поскольку их чаще всего приходится вести вручную. Однако, этот способ прокладки обеспечивает надёжную защиту кабеля от внешних воздействий. Исключаются атмосферные факторы, возможность обрыва провода при выполнении ремонтных или строительных работ. Требования к подземной прокладке кабеля:
глубина траншеи должна быть не менее 0,8 м;
используется бронированный кабель (например, ВБбШв);
кабель для бани укладывают свободно, натяжка исключается;
на вводе в постройку используется металлическая гильза.
После укладки и засыпки траншеи необходимо отметить трассу, чтобы исключить случайное повреждение кабеля во время земляных работ. Основной недостаток этого способа заключается в опасности затопления траншеи грунтовыми или дождевыми водами. Если влага замёрзнет, кабель может быть повреждён или оборван, что потребует трудоёмких и длительных восстановительных работ.
Какой способ выбрать?
Выбор того или иного способа прокладки кабеля обычно диктуют условия участка:
расстояние от дома или наружного распределительного шкафа до бани;
наличие построек, элементов благоустройства, опор;
состояние грунта, наличие почвенных вод, возможность подтопления в весенне-осенний период;
время года, в которое выполняется подключение.
Последний пункт часто становится решающим – на дворе зима, но пользоваться баней хочется уже сейчас. Поэтому, прокладывают временную воздушную линию, которая становится постоянной.
Порядок сборки и монтажа электрики
Монтаж, разводка и подключение электропроводки в таком специфическом помещении, как баня – сложная процедура, которую выполняют в несколько этапов:
Наружные работы. Выполняется прокладка кабеля тем или иным способом, производится ввод его в помещение бани.
Внутренние работы. Прокладка проводов во все помещения, установка освещения, розеток, выключателей и прочих устройств.
Примечательно, что внутренние и наружные работы практически не пересекаются между собой, поэтому их можно выполнять одновременно или менять местами. Внутренние работы занимают больше времени, поскольку приходится производить трассировку проводов, устанавливать и подключать устройства управления, розетки и выключатели, освещение. Рассмотрим эти процедуры внимательнее.
Перед подключением распределительного щита необходимо подвести кабель питания (ввод) к участку его установки. В щиток набирают все УЗО, используя автоматы с отсечкой 10-30 мА. Это важный момент, поскольку каждый автомат должен обеспечить отсечку до появления тока неотпускания – величины, при которой человек не в состоянии самостоятельно прервать контакт с проводникам.
Сам щиток устанавливается на высоте 1,4-1, 8 м от уровня пола. Это оптимальная высота, при которой автоматы можно хорошо рассмотреть.
Питающий кабель заводят в щиток и распределяют по секциям. Если их не будет, можно сразу разводить питание по потребителям. Провод для бани должен быть медным, трёхжильным, с подключением заземляющего проводника к специальной РЕ шине на щитке.
Розетки и выключатели
Розетки и выключатели устанавливаются поверх обшивки или на отделанную поверхность стен. К этому моменту проводка должна быть разведена по всем помещениям, а в точках крепления розеток и выключателей сделаны монтажные петли или тупиковые концы с небольшим монтажным запасом длины.
На кирпичных или бетонных стенах необходимо изготовить гнезда для коробок (при внутренней установки элементов). Если стены деревянные, устанавливаются негорючие подкладки. Зазор между ними и деревянной поверхность должен составлять не менее 10 мм.
Нет комментариев