Особенности укладки геотекстиля
Сверху песка укладываете геотекстиль. По краям он должен выступать над уровнем грунта до 10 см, после завершения работ его просто необходимо будет срезать ножницами или острым ножом. Геотекстиль не имеет лицевой стороны, поэтому укладывать его можно любой стороной.
Обратите внимание! При монтаже геоткани избегайте складок и морщин. Каждый последующий лист геоткани должен укладываться внахлест более 15 см.
Выбор геотекстиля для дорожки и его роль
Основная функция геотекстиля заключается в дренаже, разделении стройматериалов и защите гравия от перемешивания с грунтом, предотвращении прорастания корней сорняков, кустарников. Учитывая невысокие нагрузки, для гравийной дорожки достаточно будет использовать геоткань плотностью 150–200 г/м2. Преимущественно используется материал из полиэфира или полипропилена.
Обратите внимание! Не рекомендуется использовать геотекстиль на органической основе. Этот материал не долговечен.
Если говорить о роли геотекстиля в устройстве дорожек, то здесь можно выделить следующее:
увеличивается эксплуатационный срок тропы;
исключается вероятность прорастания сорняков;
слой щебня защищен от грунта;
геоткань в сочетании со щебнем также служит отличным дренажем.
Монтаж бордюров
Чтобы гравий не выходил за грани дорожки, обязательно устанавливается бордюр, который будет служить в качестве ограничителя. Можно использовать:
бетонный бордюр;
кирпич;
натуральный камень;
деревянные столбики или доски;
пластик и т.п.
Над уровнем грунта бордюр должен возвышаться на расстояние до 7 см. Если вы планируете использовать кирпич или камень, то рекомендуется подготовить цементно-песчаную подушку. Если выбраны деревянные колышки или доски, то они должны быть обработаны специальным антисептиком против гниения.
Изготовление «подушки»
Под укладку щебня обязательно следует положить «подушку», которая будет состоять из глины и щебня крупной фракции. Высыпав поверх геотекстиля смесь из глины и крупного щебня, ее следует полить водой. После этого осуществляется трамбовка. Можно также не перемешивать эти материалы, сперва засыпать траншею щебнем, а после глиной, при этом каждый слой заливается водой и трамбуется.
Вместо глины можно использовать песок, это увеличит дренажные свойства дорожки из гравия. В таком случае работа выглядит так: кладется геотекстиль, после крупный щебень, потом повторно геотекстиль и в завершение песок. Самый же простой вариант – засыпать траншею щебенкой, утрамбовать ее и закрыть геотекстилем, чтобы крупная фракция не перемешивалась с мелкой.
Засыпка гравия – последний штрих
Заключительный этап – засыпка траншеи с подготовленной «подушкой» гравием. В среднем на 1 м2 расход составит до 50 кг, это при условии, что толщина слоя будет до 3 см. Соответственно, при увеличении слоя увеличивается и расход материала. Когда вы полностью засыпали дорожку щебнем, его необходимо разровнять граблями и утрамбовать.
Декоративная дорожка из цветного щебня
Если вы хотите сделать декоративную дорожку, которая будет украшать общий вид ландшафтного дизайна, то можно использовать цветной щебень. Безусловно, он продается уже готовый, но, с другой стороны, придать щебню желаемый окрас можно самостоятельно. Весь процесс состоит из нескольких этапов:
подготовка материала;
покраска;
сушка.
Подготовка материала перед покраской
Фракция купленного щебня может быть разнообразной, так как его производитель не сортирует ее для ваших потребностей. Для сортировки нередко используют приспособление «грохот», благодаря которому происходит отделение мелкой фракции от крупной. Понятное дело, что его у вас не окажется, поэтому можно воспользоваться металлической сеткой. Щебень нужной фракции будет проскакивать через сетку, а крупные оставаться на ее поверхности.
Обратите внимание! Стоит заметить, что для окраски лучше всего применять камешки фракции 10 мм. Этот размер будет идеальным для изготовления садовых декоративных дорожек.
Покраска щебня
После этого щебень засыпается в бетономешалку. С помощью этого устройства будет легче всего перемешать материал с красителем равномерно. Для окрашивания следует использовать акриловую или полимерную краску. Для равномерного окрашивания бетономешалку следует оставить на один час во включенном режиме.
Просушка окрашенного материала
По истечении положенного времени щебень выгружается в емкость. Может так случиться, что на дне останется краска. Через сито ее следует отцедить, а просеянный щебень разложить на открытом воздухе. Уже покрашенный щебень можно использовать для изготовления декоративной дорожки или украшения клумбы.
Комментарии 1