Еще одним сюрпризом для меня стал выбор материала для кухонного фартука – стеклянная мозаика. До этого мне приходилось клеить только кафельную плитку разного размера, а тут предстояло собрать фартук из квадратных стекляшек размером 2 на 2 сантиметра. Однако в итоге никаких трудностей это не вызвало, потому что в наш продвинутый век стеклянную мозаику продают не поштучно, а матрицами. Кусочки мозаики наклеены на сетчатое основание размером 30 на 30 сантиметров.
Разметка
Чтобы фартук был наклеен ровно, я всегда определяю его нижнюю границу и прочерчиваю по ней ровную горизонтальную линию и вертикальную под прямым углом, чтобы иметь дополнительный ориентир для безупречно ровной укладки.
По нижней границе фартука перед его монтажом закрепляют горизонтальную планку, которая не дает сползать плитке вниз, пока сохнет клей. Обычно на стену крепят ровный металлический профиль, но подойдет и любая ровная пластиковая или деревянная рейка, как в моем случае. Закрепляем опору в трех местах пластмассовыми дюбелями с шурупами. Контролируем этот процесс строительным уровнем.
В левой части гарнитура будет установлена мойка, поэтому фартук будем клеить и на смежной стене на длину столешницы – 60 сантиметров. На другой стене также закрепляем ровную горизонтальную опору, я использовал то, что было под рукой – ненужный металлический уголок с отверстиями. Чтобы не допустить разной высоты фартука на смежных стенах, контролируем закрепление уголка на одном уровне с деревянной рейкой.
Подготовка поверхности
Качественно подготовленная поверхность – это чуть ли не половина успеха при укладке плитки кухонного фартука. Наша великолепная синяя стена на первый взгляд может показаться идеальным основанием, но есть один момент… Водоэмульсионная краска при ограничении доступа воздуха и повышении влажности может вздуться и пойти пузырями. Из-за этого свеже наклеенный фартук может попросту отвалиться. Чтобы усилить сцепление плитки со стеной, я решил частично зачистить поверхность с помощью того, что было – перфоратора с буровой коронкой.
В итоге получилось что-то напоминающее древние наскальные рисунки. Непосредственно перед укладкой плитки останется только очистить поверхность от пыли влажной тряпкой.
Возвращаясь к размеру плитки, следует отметить одну важную закономерность – чем меньше плитка, тем ровнее должно быть основание. При укладке большой плитки выровнять поверхность можно увеличением слоя клея. С маленькой плиткой процесс выравнивания толстым слоем клея может превратиться в бесконечные пляски со строительным уровнем вокруг каждой наклеенной плиточки.
Стена в хрущёвке – не самый лучший образец ровного основания. Это бросилось в глаза, когда я закрепил горизонтальную планку и увидел зазор между ней и стеной. Стена, на которую я собирался клеить фартук, шла вогнутой внутрь дугой. Чтобы как-то исправить ситуацию пришлось дополнительно поместить в просвет между рейкой и стеной пластиковую направляющую.
Укладка
Для фартука из стеклянной мозаики я использовал обычный клей для кафельной плитки. И это было главным промахом, от которого я теперь всех вас предостерегаю. Если вы собираетесь заполнить швы между плитками белой затиркой, то используйте только белый еще раз белый и только белый клей. В этом случае вам не придется, как мне, тратить кучу времени на зачистку высохших швов от остатков клея цвета цементного раствора.
Начинаем укладывать плитку от угла. Наносим клей зубчатым шпателем и прикладываем мозаичную матрицу. Контролируем ровность будущей поверхности строительным уровнем, прикладывая его горизонтально и вертикально к плитке.
Многие мастера-плиточники всегда сначала выкладывают нижний ряд плитки. Но в этом случае я пренебрег правилом первого ряда, желая убедиться, что плитка на двух смежных стенах состыкуется как надо без всяких перепадов и неровностей. Если тщательно контролировать ровность укладки каждой плитки, то можно постепенно монтировать фартук слева направо или справа налево от угла. Зазоры между каждой матрицей фиксируются двух миллиметровыми крестиками для кафельной плитки. При укладке большой плитки крестики в зазоры можно вставлять только одним концом, но с мелкой мозаикой лучше делать это, как на фото, чтобы ни одну стеклянную плиточку не перекосило в процессе высыхания клея.
Место для розетки на нашей стеклянной мозаике вырезать очень легко. Делаем это с помощью обычного канцелярского ножа. Главное, чтобы размер прорези был немного меньше внешней панели розетки.
После того, как вы закрепите на стене последнюю плитку очень важно не полениться и проинспектировать все швы между плитками на наличие остатков клея. Их удаление значительно упростит процесс затирки и сэкономит ваше время. Помните, что убирать уже застывший клей из швов – это одно из самых муторных, однообразных и трудозатратных занятий из тех, что можно придумать.
Затирка
Заполнять швы стеклянной мозаики лучше затиркой разведенной не на воде, а с применением специальной жидкой латексной смеси. Швов на мозаичном фартуке много, поэтому их особенно важно защитить от влаги специальным латексным раствором. Тем более, что значительными изменениями в смете вам это не грозит. Небольшой бутылек латексной смеси, которого будет вполне достаточно, стоит не больше двухсот рублей.
Перед затиркой нужно дождаться высыхания и затвердевания клея. Обычно это происходит за 24 часа. Разводим затирочную смесь в пластикой, эмалированной, железной и вообще какой угодно посуде. Главное, чтобы она была абсолютно чистой. Перед нанесением затирки протираем плитку влажной тряпкой, чтобы исключить попадания пыли и грязи в швы. Заполняем швы затиркой с помощью чистого резинового шпателя. Протираем их чистой влажной губкой, смоченной в чистой воде в чистом ведре. Попадание грязи в смесь грозит изменением цвета затирки.
Чем чаще вы будете менять воду, тем лучше. Протирать поверхность фартука в процессе заполнения швов затиркой следует именно влажной, но не мокрой губкой. Лишняя вода будет вымывать затирку между плитками.
Когда все швы заполняются затиркой, я протираю фартук чистой влажной губкой. И кухонный фартук готов! Через 24 часа фартук можно помыть водой. А еще на следующий день, чтобы окончательно избавиться от белого налета от затирки, помыть с каким-нибудь моющим средством.
Нет комментариев