Разработка проекта
Второй этап – составление проекта будущей бани. Для тех, кто не имеет большого опыта в строительстве, рекомендуется остановиться на одноэтажной бане стандартной конфигурации – с парилкой, небольшой комнатой отдыха, душевой и предбанником. Общие габариты объекта должны быть не менее 3,5х3,5 м.
В проекте бани нужно указать: расположение и площадь всех помещений, локализацию, форму и размеры всех дверных и оконных проемов, а также конструкцию, местоположение и габариты печи. В качестве наглядного ориентира можно использовать уже готовые чертежи бань.Укладка фундамента
Третий этап – обустройство основания. Для бани из бруса наилучшим образом подходит ленточный фундамент:
Разметьте рабочую площадку и обозначьте границы возводимой постройки. По полученному периметру выкопайте траншею – 50-60 см в глубину.
Выровняйте и уплотните дно и стенки траншеи. На дно засыпьте по одному слою песка и мелкого щебня – по 10 см каждый.
Соорудите из обрезных досок опалубку – она должна на 10-12 см выступать над поверхностью земли. Через каждые 50 см укрепите опалубку подпорками.
Укрепите дно траншеи арматурным каркасом – укладывайте по три-четыре прута и соединяйте их между собой металлической проволокой.
Подготовьте рабочий раствор: перемешивайте сухой цемент и мелкий песок в пропорции 1:2, тщательно разбавляя их водой, пока состав не примет консистенцию сметаны.
Медленно залейте цементный раствор в опалубку. Чтобы удалить из рабочего состава воздух, проткните его прутом. Затем выровняйте поверхность фундамента. Спустя 7 дней демонтируйте опалубку. Оставьте раствор окончательно застывать еще на 15-20 дней, накрыв его пленкой.
Когда основание укрепится, гидроизолируйте его – накройте фундамент рубероидными листами.
Сооружение пола и стен
Четвертый этап – возведение коробки бани из бруса. Сначала нужно уложить первые опорные венцы – нижнюю обвязку:
По всей площади фундамента настелите один ряд досок 1,5 см в толщину.
Обработайте края полученного настила монтажной пеной, чтобы закрыть щели между досками и гидроизоляционным рубероидом.
Выполните обвязку: уложите по периметру фундамента первый ряд бруса 20х20 см, закрепляя их на досках нагелями, а потом установите еще два венца, соединяя между собой брус стальными штырями.
Далее необходимо смонтировать черновой пол – уложите на гидроизоляцию основания один ряд обрезных досок, фиксируя их саморезами к обвязке и между собой.
На этом же этапе нужно собрать дверной и оконные блоки. Их можно смастерить из досок или брусьев: ориентируясь на заданные ранее габариты проемов, подготовьте древесные материалы и, используя саморезы, соедините их в блоки требуемых форм. Установите готовый дверной блок на верхний ряд нижней обвязки.
Теперь нужно возвести стены. Подготовьте брус 15х15 см и разметьте материалы с учетом расположения и размеров проемов для двери и окон. На венец нижней обвязки установите первый ряд бруса – фиксируйте материал стальными штырями или нагелями. По уровню первого ряда устанавливайте последующие бревна. Когда дойдете до уровня, на котором должны располагаться окна, с помощью нагелей закрепите блоки для них. Продолжайте укладывать брус, пока не получите коробку требуемой высоты.
Полезный совет! Укладывая брус над дверным и оконными блоками, оставляйте зазор в 7-8 см для усадки дерева.
На последний ряд стенового бруса смонтируйте верхнюю обвязку – установите два ряда бревен сечением 20х20 см, соединяя их нагелями. Далее заполните все промежутки в стенах, нижней обвязке и вокруг проемов джутом – закрепляйте его к древесине строительными скобами. После этого подготовьте готовую коробку к полугодичной усадке – на верхней обвязке смонтируйте временный односкатный настил из досок и покройте его рубероидными листами.
Возведение крыши
Спустя полгода после сооружения стен можно переходить к пятому, заключительному, этапу – строительству крыши. Демонтируйте временный настил и переходите к монтажу стропильной системы:
Поперед боковых бревен верхней обвязки с шагом в 1 м установите опорные потолочные балки.
Из досок соберите стропильные треугольники: по бокам – две стропильные ноги, по центру – горизонтальный опорный ригель.
Спереди и сзади коробки установите по одному стропильному треугольнику, закрепив их на балках саморезами.
По уровню крайних треугольников установите оставшиеся стропильные элементы с шагом 1 м.
Закрепите стропила общим коньковым брусом, зафиксировав его саморезами на верхушке системы.
На готовые стропила уложите гидро- и теплоизоляцию: сначала пленку, а на нее – минеральную вату.
Закройте слои гидро- и теплоизоляции обрешеткой – поперек стропил закрепите доски с шагом 35-40 см.
Выполните монтаж кровли – постелите на обрешетку профнастил, черепицу или шифер, закрепляя материал саморезами.
После укладки кровли можно приступать к внутренним работам.
Как видите, строительство бани из бруса своими руками – выполнимая задача даже для непрофессионала. Главное в этом деле – четко придерживаться инструкции и учитывать все особенности работы с древесиной. Подробно разобравшись в каждом этапе строительства, вы можете рассчитывать на возведение долговечной и функциональной парной без лишних финансовых затрат.
Нет комментариев