Ингредиенты:
Для коржей из безе:
8 яичных белков;
2 1/4 стакана сахара;
1 1/2 стакана жареного арахиса (у меня смесь фундука или миндаля).
Для крема:
8 яичных желтков;
3/4 стакана сахара;
1 стакан молока (теплого);
3/4 стакана жирных сливок (теплых);
1 ст. ложка муки с горкой;
1 ст. ложка ванильного экстракта;
2 ст. ложки какао-порошка;
1 ст. ложка коньяка или бренди;
300 г мягкого сливочного масла.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 110 градусов С. Застелите противень листом бумаги для выпечки. Нарисуйте на бумаге 2 круга диаметром 23 см. Разбейте яйца, аккуратно отделите белки от желтков так, чтобы желтки не попали в белок.
С помощью ручного миксера взбейте яичные белки с сахаром (постепенно прибавляя скорость) до образования жестких пиков.
Отложите 4 столовые ложки взбитых белков в отдельную миску – они пригодятся позже.
Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде – до появления аромата. Я взяла миндаль и фундук – поровну, однако, напомню, в оригинальном рецепте используется арахис.
Слегка поджаренные орехи перемелите в блендере на мелкую крошку.
Соедините взбитые белки с перемолотыми орехами, аккуратно перемешайте лопаткой до однородности.
Полученную смесь загрузите в кондитерский мешок, выдавливайте его из мешка на противень, заполняя нарисованные круги, начиная от середины – и по спирали до краев.
Выпекайте в разогретой духовке примерно 2,5 часа, после чего полностью остудите коржи.
Отложенные взбитые белки запеките в виде небольших «капель» (45 минут), чтобы использовать в виде украшения.
В кастрюле взбейте яичные желтки, сахар и муку до однородной и бледной массы. Продолжая перемешивать, постепенно влейте теплое молоко и сливки.
Поставьте на слабый огонь. Нагревайте, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, пока не загустеет и не закипит. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Переложите в миску и накройте полиэтиленовой пленкой, полностью остудите.
Когда заварной крем остынет, взбейте масло до легкого пышного состояния. Продолжая перемешивать, постепенно добавьте заварной крем (примерно по 2–3 ложки за раз).
Переложите около 6–7 столовых ложек крема в отдельную миску, добавьте порошок какао и коньяк (бренди), перемешайте.
Выложите на блюдо первый слой меренги, намажьте ее шоколадным кремом. Накройте вторым коржом, смажьте торт светлым кремом сверху и по бокам.
Посыпьте бока меренговой и ореховой крошкой, а для украшения верха используйте остатки крема и «капельки» безе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1