Обстановка:
Итак, квартирой своего питомца вы обеспечили, что дальше? В ней теперь необходимо поставить домик, где зверек может укрыться и чувствовать себя уютно. Для этой цели может подойти глиняный горшок или другая емкость, а можно сделать домик из картонной коробки или фанеры и т. п. Но учитывайте, что мышки очень любят грызть, и такой картонный домик вскоре может превратиться в настоящее решето...
В мышиную квартиру на дно кладут подстилку, это – опилки, измельченная бумага, мягкое сено. Вату, в качестве подстилки, лучше не класть – она быстро загрязняется и начинает сильно пахнуть. А вот в домик, немножко ваты можно положить. Кроме того, внутри клетки желательно разместить жердочки для лазания, полочки и беговое колесо. Для стачивания резцов мышам нужно класть в клетку ветки деревьев лиственных пород, а в кормушку дополнительно к питанию и черствый хлеб. Не забывайте регулярно менять подстилку и мыть клетку горячей водой.
Устройство клетки:
Клетки для мелких грызунов делают прямоугольной формы на металлическом каркасе, С боков клетки обтягивают сеткой с ячейками не более 0,5 см. Дно, тоже сетчатое, с ячейками 0,8 см, ставится на поддон - противень с толстым слоем опилок. Верх клетки делают съемным из листового металла с круглым отверстием-дверцей посредине диаметром около 12 см. Внутрь клеток помещают домики-укрытия со съемными крышками и лазами, которые можно перекрывать задвижками. Кроме того, в каждой клетке желательно помещать беговое колесо из мелкоячеистой сетки на двух крестовинах c отверстиями в их центрах для оси, на которой колесо будет крутиться. Диаметр колеса около 12 см для мышевидных и хомячков и примерно 20 см для бурундуков и песчанок. Для лазанья зверьков клетки можно оборудовать пенечками, ветками с корой, которые, кроме того, дадут и дополнительную работу зубам грызунов. Иногда клетки делают двухэтажными или с полочками, на которые ставятся кормушки. Вместо ящиков-укрытий можно ставить более декоративные дуплянки. Кормушки лучше ставить стеклянные, фаянсовые или глиняные обливные, но не пластмассовые. Поилки предпочтительны автоматические в виде стеклянных трубочек с вытянутым вбок носиком, имеющим небольшое отверстие сверху. Наполненную водой автопоилку плотно закрывают сверху пробкой и подвешивают снаружи клетки, пропуская ее носик внутрь. Для поения грызунов, да и всех других животных, используется не кипяченая водопроводная или колодезная вода.
Нет комментариев