Купание для морской свинки — настоящий стресс.
Уход заключается в ежедневном вычёсывании морской свинки. Этого вполне достаточно для того, чтобы шерсть стала чистой и шелковистой, очистились все загрязнения. Запачканные лапки можно протирать влажными салфетками. Уборку в клетке проводят ежедневно. Несъеденный корм выкидывают. Купание для грызуна — большой стресс, поэтому прибегать к нему нужно только при острой необходимости. Водные процедуры лучше проводить в тёплое время года либо в хорошо отапливаемом помещении без сквозняка.
Вода должна быть тёплой. Используют шампунь для кошек, собак или грызунов. Воды в миску наливают немного, чтобы она доходила только до брюшка. Открытый кран с водой может испугать зверька, в панике свинка может покусать и исцарапать хозяина. Ополаскивают животное, поливая из ковшика. С помощью ватной палочки, смоченной в детском масле, очищают анальный канал и крайнюю плоть у самцов. После ополаскивания зверька укутывают в полотенце и держат на руках для полного высыхания.
Использовать фен для сушки не рекомендуется — свинка после купания и так находится в стрессе; звук фена напугает дополнительно её. Обратите внимание. Нельзя купать свинок младше года — неокрепшие животные могут погибнуть вскоре после процедуры.
Болезни и лечение:
При правильном содержании болезни у морских свинок встречаются редко. Чаще всего страдают зверьки проблемами с пищеварением и простудами. К тревожным относят следующие симптомы:
- нестандартное поведение, сильная жажда;
- взъерошенная или слипшаяся шерсть;
- кашель, затруднённое дыхание;
- зверёк малоподвижен, долго лежит с закрытыми глазами;
- паразиты в шерсти;
- язвы на коже;
- выделения из носа, жидкий стул и прочие признаки.
При первых признаках болезни животное нужно показать ветеринару.
Вакцинация:
При покупке новых грызунов их выдерживают на карантине 2 недели, затем можно разрешить общаться с домашними питомцами. Вакцин для морских свинок не существует; домашним зверькам вакцинацию не делают. Некоторые ветеринары рекомендуют прививать зверьков от бордетеллиоза — вакцина не защищает от заражения, но может смягчить течение болезни. Но такая прививка не всегда целесообразна.
Выбор клетки и аксессуаров:
Клетка для морской свинки должна быть просторной. Для одной морской свинки подойдёт прямоугольная клетка с прокрашенными прутьями длиной до 1 м, для двух животных — 1,2 м, для трёх — 1,5 м. В ней должна быть дверца, из которой зверька выпускают побегать по комнате. Если есть возможность, рекомендуется организовать вольер для прогулок площадью 2 кв. м на одно животное. Многоярусные клетки для свинок не подходят: в отличие от других грызунов, морские свинки не передвигаются по высоте.
Не следует выбирать клетки с фальшдном — оно травмирует животных, может причинить переломы и вывихи лапок. В клетке можно установить гамак на высоте 10–15 см от пола. Поилка должна быть ёмкостью не менее 250 мл.
Разведение морских свинок:
Размножаются грызуны очень быстро. При неправильном уходе за самкой и малышами часто встречаются осложнения вплоть до смертельного исхода потомства. В один помёт самка способна принести до 8 малышей, поэтому к вопросу о размножении нужно подходить взвешенно, чётко понимая, в какие руки попадут подросшие детёныши.
Самка или самец?
Неспециалисту трудно распознать пол детёнышей. Подросшего зверька кладут на спинку, осторожно сдвигая шкурку в нижней части животика вверх к груди. Манипуляция не должна доставлять боль свинке.
У самца будет заметен половой член в виде жгутика. При лёгком надавливании он может слегка высовываться наружу. У взрослых самцов хорошо заметна мошонка; у самок половые органы похожи на латинскую букву Y.
Вязка:
Для размножения берут животных старше 5 месяцев весом не менее 700 г. Пару подбирают по породе. Допускается не более 2 спариваний в год. Грызуны не живут семьями, не нуждаются в сексе, поэтому просто так их спаривать не стоит. Течка у самок продолжается сутки с периодичностью 5–7 недель.
Вязка длится около 2 секунд. Вмешательство человека в процесс спаривания не требуется.
Беременность:
Беременность в среднем длится 64 дня, но при небольшом количестве детёнышей она может затянуться до 72 дней.
Не следует беспокоить вынашивающего потомство животного, иначе можно спровоцировать выкидыш. Клетку дезинфицируют непосредственно перед родами, на дно кладут подстилку из сена. На период беременности и выкармливания потомства самца отсаживают.
Как ухаживать за новорождёнными детёнышами?
Нет комментариев