- зубы грызуна растут на протяжении всей жизни, поэтому хомяку необходимо обо что-то их стачивать, чтобы избежать врастания клыков в нёбо. Чаще всего питомцам предлагаются чисто вымытые небольшие кусочки древесных веток (вишня, яблоня, другие плодовые деревья) или специальный минерально-солевой камень, продающийся в зоотоварах. Такой камень позволит питомцу не только сточить зубки, но и пополнить организм запасами натрия, калия и других полезных минералов.
Клетка хомяка раз в неделю должна подвергаться тщательной чистке и мытью с дезинфицирующим средством, безопасным для животных, опилки, которыми засыпается пол подлежат при этом полной замене. В течение недели достаточно только ежедневно убирать помёт из туалета и мыть кормушку и поилку.
Опилки красного дерева крайне опасны для грызунов и могут вызвать тяжёлое отравление с летальным исходом, поэтому их категорически нельзя использовать в качестве наполнителя для клеток.
Чем кормить?
Основой рациона для любой разновидности хомяков является готовая сухая зерновая смесь, к этому корму для пополнения запасов витаминов и минералов добавляются другие группы продуктов: овощи и фрукты:
- морковь, тыква, яблоки, груши, кукуруза, абрикосы, сливы, болгарский перец, в небольших количествах брокколи, стручковая фасоль, молодой зелёный горошек в стручках;
- различная зелень: зелёный салат, крапива, клевер, зелень укропа и петрушки; - сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушёные яблоки, орехи (за исключением миндаля).
Грызунам необходим источник белка, поэтому раз в неделю рекомендуется давать им один из указанных продуктов: нежирный йогурт без добавок, кефир или творог 0–1% жирности, отваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца.
Нет комментариев