Купание таких домашних животных, как коты и собаки, является периодической необходимостью. Но среди домашней живности также много и других питомцев — хомячков, морских свинок. Можно ли купать хомячков — это вопрос, который может возникнуть у владельца по разным причинам.
Почему нельзя купать хомяков в воде?
В дикой природе хомяки обитают в степной зоне, пустынях и на других равнинных территориях. Орошение в такой местности дождевое, а жидкость в организм поступает вместе с зелёными кормами. Это очень чистоплотное животное, и вы наверняка замечали, как хомяк моет лапками мордочку по несколько раз в день. Поэтому в мытье с водой он не нуждается.
А знаете ли вы, что в своей норе хомяк может делать запасы корма, достигающие 100 кг!
Для борьбы с кожными паразитами и уходом за шерстью эти животные научились использовать песок. Кроме того, при контакте с водой питомец испытывает стресс, может переохладиться и простудиться. Естественный кислотно-щелочной баланс кожи также нарушится, что ослабит зверька и сделает его более уязвимым для вирусных болезней.
В первую очередь купание — это сильнейший стресcогенный фактор. Столкнувшись с непривычной средой, животное испытывает перегрузку нервной системы и даже может погибнуть от остановки сердца.
Сирийский хомяк — житель пустыни. Поэтому привычный ему режим бодрствования — 6:00–8:00 и 16:00–19:30. В это время солнце светит не так жарко и ночные хищники не активны.
А знаете ли вы, что жильё хомяка имеет свою зональность. Справлять нужду, питаться и прятать корм он будет в трёх разных местах клетки и никогда их не будет смешивать.
Взаимодействие с водой понижает температуру тела и вызывает переохлаждение. Набрать нужную температуру хомячок не сможет, пока шерсть полностью не высохнет. Если при этом в комнате сквозняк, то зверёк скорее всего простудится.
Нарушение защитного слоя кожи.
Вода изменит кислотно-щелочной баланс и удалит естественное жировое покрытие на коже и шёрстке. В результате может развиться дерматит — воспаление кожного покрова. Болезнь сопровождается отёчностью, зудом, повышением температуры тела, появлением волдырей и язв.
Хомяки являются дикими животными и дружелюбное «ручное» поведение приобретают в процессе общения с человеком. Воду они воспринимают как опасность, поэтому, вырываясь, питомец может укусить того, кто его купает.
Дальнейшее развитие событий может включать случайное падение хомяка в ёмкость, в которой его моют, падение на пол и другие травмоопасные действия. Немаловажно то, что шерсть животного становится скользкой от воды, и это также может привести к случайной травме.
В каких ситуациях купание хомяков оправданно?
Оправданным мытьё может стать только в ситуациях, когда без мытья зверьку будет ещё хуже:
- попадание под струю аэрозоля, которым дезинфицируют помещение, красят или выполняют другие виды работ;
- наличие любых токсинов на коже опаснее воды;
- загрязнение продуктами питания — если из-за прогулки по дому или от неаккуратных действий людей зверёк измазался вареньем, майонезом или другими липкими продуктами;
- наличие кожных паразитов в очень запущенной стадии;
- подготовка к выставке длинношерстых питомцев.
Как правильно помыть хомяка в домашних условиях?
Если без мытья не обойтись, то следует учитывать ряд факторов: воды не должно быть много (хомяк не должен плавать); пена и вода не должны попадать на уши, в идеале — они не должны попадать даже на мордочку; желательно отвлекать зверька кусочком вкусного корма. Для мытья нужно подготовить полотенце (так как хомяка нельзя сушить феном), шампунь для животных и ёмкость с водой, нагретой не выше +30 °С.
Намочить, так чтобы площадь смачивания была минимальной, нужно аккуратно обмыть несильной струёй воды тот участок, который загрязнён. Подставлять всего хомяка под струю нельзя, можно смывать загрязнение мокрыми пальцами.
Намылить, а капельку шампуня добавьте в небольшую ёмкость с водой и намыльте этим раствором шёрстку. Далее нужно помассировать шёрстку пальцами.
После намыливания следует смыть моющий раствор водой. Если ополаскивать хомячка не очень тщательно, то при сушке он может слизать остатки пены, что вызовет расстройство кишечника. Оставшиеся на шкурке моющее средство может также вызвать дерматит — воспаление кожи.
Потом хомяка нужно промокнуть тканью, которая хорошо впитывает влагу. Затем его следует завернуть в сухое полотенце и держать завёрнутым до полного высыхания.
Все движения полотенцами или салфетками должны выполняться по ходу роста шерсти. Против шерсти вытирать питомца нельзя — она будет взъерошенной и неаккуратной.
Альтернатива водным процедурам:
Чтобы удалить небольшое загрязнение, можно обойтись без водных процедур: дать возможность хомячку очиститься самому с помощью песка, либо удалить загрязнение влажной салфеткой.
Песок для купания животного:
В дикой природе хомяк чистится песком. Такая ванна защищает его от паразитов. Животное при этом не переохлаждается и не подвергается стрессу.
Качественный песок для песчаной ванночки должен быть: однородным; средней фракции и чистым от патогенов.
Чтобы не принести вашему питомцу возбудителей болезней вместе с уличным песком, приобретайте песок для ванночки в зоомагазинах. Товар называется «песок для шиншилл». Песок можно разместить в любой небольшой коробочке. Его надо насыпать таким слоем, чтобы хомяк мог в него зарываться.
На ночь ёмкость с песком из клетки луче убрать, чтобы зверёк не загрязнял её. Проводить песочные купания можно 1–2 раза в неделю.
Толщина песка в песчаной ванночке для сирийского золотистого хомяка — 7 см, для мелких хомяков — около 5 см. Можно также использовать для очищения влажные салфетки или ватные диски. Мытьё влажными салфетками или ватными дисками состоит в удалении загрязнения с участка шкурки. Нужно всего лишь протереть загрязнённую шёрстку до чистоты.
Так как мытьё для хомяка не очень полезно, постарайтесь не допускать попадания вредных или других загрязняющих веществ на шкурку питомца. В случае, если вам не нравится то, как выглядит его шерсть (она неопрятна, сбивается в клочья), обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Скорее всего, такое состояние шерсти свидетельствует о болезни и необходимо незамедлительно начать лечение основного заболевания.
Хомяков купать можно очень редко и очень осторожно! Я своего хомяка купала и не раз, разные случаи бывали, то он под кухонную мебель забирался, а потом вылезало из под кухонного шкафа этакое чудо чумазое) Иногда хомячок непонятно в чем вываляется - и что делать? Купаю. Феном конечно сушить не советую - шумит, дует. Мне рассказывали случай когда кролик после сушки и последующего купания просто умер. После купания сначала Хомку сушила полотенцем, а сама закутывалась в шерстяной плед - хомячка к себе под плед и пока полностью не высохнет сидит у меня под пледом - сушится и греется. Но это в виде исключения, а в обычной жизни купалки с песочком вполне хватит. Принудительное купание - стресс для хомяка, а уж сушка феном - еще та экзекуция.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1