Зимой холодец – частый гость на нашем столе, и всегда его варим так много, что весь сразу и не съесть. Поэтому я научилась заготавливать его впрок – путем консервации и заморозки. Такой холодец не содержит желатина, так как я использую длительную варку и мясо, в котором есть желирующие вещества. Консервированный холодец можно кушать и как самостоятельное блюдо, так и как тушенку, добавляя в каши. А замороженный – прекрасный концентрат для приготовления первых блюд, достаточно лишь разморозить слегка и добавить в момент готовки.
Ингредиенты:
• 2 свиных рульки • 2 свиных ножки • 5–6 л воды • 2–3 луковицы (с шелухой) • 1 ч. л. смеси перцев горошком • 1–2 лавровых листа • соль – по вкусу
Свиные рульки и ножки замочить в холодной воде на несколько часов, время от времени меняя воду. Вымоченное мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, высота воды должна быть в женскую ладошку. Так как при варке потом, воду в холодец добавлять нельзя. Варить на медленном огне 5–6 часов. Как только вода закипит, добавить специи и лук, через час посолить бульон по вкусу. Вода в холодце не должна сильно бурлить и обязательно необходимо снимать лишний жир и пену, иначе бульон будет темным.
Через 5–6 часов, вынуть мясо из бульона, дать ему остыть. Бульон процедить через несколько слоев марли. Специи убирать, особенно лавровый лист, иначе придаст горечь блюду. Мясо отделить от кости, жирные куски и хрящи я в холодец не добавляю.
Стерилизовать банки и крышки.
В бульон отправить мясо, дать закипеть 10–15 минут, фасовать по баночкам и закатать. Обязательно перевернуть и хорошенько укутать. Как только баночки полностью остынут, убрать на хранение в погреб или холодильник. Срок хранения примерно полгода, для длительного хранения рекомендую стерилизовать холодец.
Выход примерно 5–6 литровых баночек.
Марина ГАРМАШ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев