Это, пожалуй, самое любимое варенье моей семьи. Абрикосы я стараюсь покупать твердыми, чтобы после варки они не слишком размякли. Готовлю по этому рецепту уже года четыре, этот фрукт в наших краях самый недорогой и его всегда достаточно. Если вдруг нет возможности купить миндаль, то вместо него вполне подойдут абрикосовые косточки. Можно налущить их, достать ядрышки и обжарить на сковороде. Только обязательно попробуйте их на вкус, они не должны быть горькими.
Ингредиенты:
2 кг абрикос;
1,5 кг сахара;
300 грамм воды;
200 грамм миндаля жаренного.
Подготовка к приготовлению:
Вымойте абрикосы, лущите их напополам и удалите косточку. Выбрав кастрюлю для приготовления, разложите слоями в ней фрукты и каждый слой пересыпьте сахаром. Дайте им постоять около шести часов для того, чтобы абрикосы пустили сок. Банки и крышки следует стерилизовать, обычно я это делаю над паром минут пять. Баночки выбирайте небольшие, лучше всего пол-литровые.
Приготовление:
Поставьте кастрюлю на огонь, добавив воды, пусть будущее варенье закипает. После того, как оно прокипит пять минут, выключите его и пусть остывает. Затем вновь включите огонь и дождитесь кипения — пусть снова варится не более пяти минут. Такую процедуру следует проделать три раза, в промежутках очень бережно помешивая деревянной лопаткой. Будьте осторожны, чтобы фрукты не потеряли форму.
Когда будете кипятить последний раз, добавьте в кастрюлю миндаль, он должен закипеть вместе с абрикосами. Еще горячим разложите варенье по банкам и закатайте. В перевернутом состоянии они должны остыть, тогда теплом крышки притянутся более надежно.
Открывать его в зимнее время - одно удовольствие. Варенье получается очень ароматным и немного пахнет миндалем. Половинки абрикосов не развариваются и остаются тверденькими, а миндальные косточки добавляют пикантности.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1