4,5 кг. свеклы - натереть на крупной терке,
1,5 кг. помидоров - пропустить через мясорубку
200-250 грамм 9% уксуса
500 грамм сладкого перца - мелко нарезать
2 ст. ложки с верхом соли
200 г чеснока мелко нарубить
500 г лука мелко нарубить
0,5 л растительного масла
3 пучка петрушки.
В большом тазу разогреть масло, опустить на 10 мин. лук, добавить помидоры, уксус, чеснок, измельченную петрушку, соль, сахар и перец по вкусу. Когда смесь закипит, положить свеклу, сладкий перец и кипятить 40-45 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
====================================
Абрикосы – 1 кг (уже без косточек)
Сахар – 500 г
Желатин – 25 г
И если варенье из абрикосов вы будете варить 4 дня, то на абрикосы в желе вам понадобится совсем немного времени – управитесь в один день.
Абрикосы нужно выбрать такие, чтобы они были спелые, но достаточно твердые и легко отделялись от косточки. И для начала их следует хорошенько вымыть.
Емкость берите любую, в какой вам удобно будет готовить. Посыпаем абрикосовые дольки сахаром, не перемешиваем, но встряхиваем.
Сахар осыплется на дно. Оставляем на 4-6 часов, чтобы абрикосы пустили сок.
Теперь можно аккуратно перемешать.
Сверху равномерно рассыпаем желатин. Аккуратно перемешиваем и оставляем еще примерно на 2 часа, пока желатин разойдется. И также периодически перемешивайте.
Далее раскладываем будущее абрикосовое желе по чистым стерилизованным банкам, накрываем жестяными крышками.
На дно кастрюли кладем чистое полотенце или кусок ткани, доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне под крышкой не более 15 минут.
Раскладывая абрикосы по банкам, не накладывайте до самого верха, оставляйте место. Во время стерилизации абрикосы будут подниматься.
Воды следует наливать чуть больше половины высоты банки.
После стерилизации банок по одной вынимаем их из кастрюли и закатываем. Переворачиваем на чистое полотенце.
Пока баночки остывают, их нужно несколько раз перевернуть туда-обратно, чтобы дольки равномерно распределились в желе.
Но можно этого и не делать.
На заднем плане фото видна баночка с абрикосами на зиму.
А передний план наглядно демонстрирует результат: нежные абрикосовые дольки прекрасно сохранили форму, а цвет просто поражает своей сочностью .
Приятного вам чаепития в уютном семейном кругу! И угостите друзей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2