Ингредиенты на 2 литровые банки:
шиповник сушеный – 500 г
цедра и сок апельсина – 1
корица – 2 палочки
сахар – 800 г
Приготовление (2 ч 30 мин):
1. Замочите шиповник в 1,5 л теплой воды на 8–10 ч. Затем откиньте шиповник на дуршлаг и процедите настой через полотняную ткань или фильтр для кофе-машины. Плоды шиповника можно надрезать и очистить от семян и волосков, а можно оставить как есть, целыми.
2. Влейте шиповниковый настой в кастрюлю, добавьте коричные палочки, цедру и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте до полного растворения сахара. Затем положите в него шиповник и влейте апельсиновый сок. Снимите сироп с шиповником с огня. Закройте и оставьте настаиваться на 8–12 ч.
3. Откиньте шиповник на дуршлаг и переложите в стерилизованные небольшие банки. Сироп доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 5 мин. Затем залейте им шиповник в банках. Закройте и по желанию простерилизуйте банки в горячей воде 10–12 мин.
На заметку! Начинайте готовить за 24 ч до подачи. Если у вас на даче растет свежий шиповник, можете сделать компот из него. Аромат будет другой – зато витаминов больше и время приготовления вы существенно уменьшите, поскольку замачивать свежий шиповник не нужно. Просто промойте его и все-таки удалите сердцевину с семечками и волосками. А дальше действуйте по рецепту.
Компот из сухого шиповника на зиму готов. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев