Капуста белокочанная квашеная на зиму
На 10 кг капусты понадобится 2 кг моркови и 180-200 г (горсть) соли. Этот рецепт без маринада и уксуса, капуста заквашивется в собственном соку.
Капусту и морковь нашинковать, посолить, обмять руками, плотно уложить в бочку или кастрюлю, поместить под пресс на 7-10 дней. Оставить капусту в помещении при температуре 18-20 град С. В этих условиях она быстро сбраживает. Наблюдая за капустой в период ферментации, надо снимать излишнюю пену и протыкать ее деревянной или пластмассовой спицей, для выхода газов. Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах. После разложить по банкам. На этом этапе можно добавить в капусту другие ингредиенты на ваш вкус: это или ягоды (брусника, клюква), или яблочко, или жгучий перец, или мята и эстрагон, или лавровый листик, семя укропа и перец горошком, или сахар. Лук в капусту добавлять не стоит, так она будет храниться менее продолжительное время. Перенести капусту в холодное место и хранить при температуре до -2*С. Рецепт...
Варианты рецепта:
-------------------------------------------------------------------------------------
Капуста с яблоками:
Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Яблоки свежие 500 г
Соль 200 г
Сахар 100 г
-------------------------------------------------------------------------------------
Капуста с клюквой:
Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Клюква (брусника) 200 г
Соль 250 г
Сахар 100 г
---------------------------------------------------------------------------------
Капуста с тмином:
Капуста 10 кг
Морковь 500 г
Семена тмина 5 г (две чайные ложки)
Соль 250 г
Хранить при температуре около 5-0 градусов. Не замораживать, иначе капуста не будет приятно похрустывать и подойдет лишь на суп.
Квашеная капуста просится на стол и в качестве самостоятельного блюда, и охотно выступает основой для витаминных салатов. Она прекрасно сочетается со свежими или мочеными яблоками, корнем сельдерея, редькой, репкой, луком и зеленью. В качестве заправки же просит только капельку растительного масла.
Незаменима капуста и при изготовлении горячих зимних блюд. Жаль только, что при этом разрушается витамин С. Однако для его сохранения можно добавлять капустный рассол в уже готовый суп или соус. Кстати, рассол, вкусен и полезен и сам по себе. Вполне годится для основы утренних коктейлей, его можно пить в чистом виде, смешивать с томатным или другим овощным соком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев