Ингредиенты:

Закваска ржаная (активная) – 100 гр.

Вода – 350 мл.

Мука ржаная – 300 гр

Мука пшеничная (1 сорта) – 200 гр.

Соль – 10 гр.

Мёд – 1 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
В тёплой воде растворить мёд и закваску, затем добавить просеянную ржаную и пшеничную муку.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 30-40 минут.
Затем добавить соль и тщательно вымесить тесто. Оставить в тёплом месте на 3-4 часа, периодически обминая.
После этого сформировать хлеб, переложить в форму или на расстойку в корзину, накрыть и дать подойти 6-8 часов.
Выпекать в разогретой до 230°C духовке 15 минут с паром, затем убавить температуру до 200°C и выпекать ещё 25-30 минут.
Остудить на решётке.

Пшеничную муку можно не добавлять, но тогда хлеб получится более плотным и влажным, с ярко выраженным ржаным вкусом. Если хотите сделать полностью ржаной хлеб, увеличьте количество ржаной муки до 500 гр, но будьте готовы, что тесто будет липким и менее эластичным. Также стоит увеличить время расстойки, так как ржаная мука хуже держит форму.
Чтобы хлеб получился более пористым, можно добавить немного ферментированного солода (1 ч. л.) или заварить часть ржаной муки кипятком перед замесом.
Нет комментариев