Рецепт варенья из клубники с имбирем и ревенем
Ингредиенты:
2 кг сахара,
по 1 кг клубники и черенков ревеня,
1 корень имбиря небольшой,
1 стакан воды.
Приготовление:
Ягоды перебрать и промыть, очистить черенки ревеня от шкурок. Нарезать ревень мелко, клубнику разрезать на четвертинки, перемешать их, влить воду, 10 мин проварить на медленном огне, периодически помешивая, положить целый (!) корень имбиря, частями начать добавлять сахар, постоянно все помешивая и после закладки сахара каждый раз доводить варенье до кипения и проваривать 5 мин. Когда будет добавлен весь сахар, варенье нужно 5 мин прокипятить и затем убрать с плиты на 8 часов. Затем повторить – 5 мин прокипятить и на 8 часов оставить, когда эти же действия будут проделаны в третий раз, убрать из варенья имбирный корень, разлить его по стерилизованным банкам и укупорить.
Рецепт клубничного варенья с мятой, базиликом и лимоном
Это варенье освежающим и бодрящим вкусом.
Ингредиенты:
2 кг клубники,
1,5 кг сахара,
по 25 листиков базилика и мяты,
2 лимона (цедра).
Приготовление:
Ягоду промыть, перебрать, обсушить, засыпать сахаром и оставить до выделения сока. С промытых лимонов снять цедру при помощи терки. Мелко нарезать мякоть лимонов. Довести клубнику, пустившую сок, в тазу до кипения, сразу после закипания положить к ягоде цедру и кусочки лимонов, перемешать, положить листики мяты и базилика, 10-15 мин проварить, снимая пену, затем дать варенью настояться 8-9 часов, после этого снова довести до кипения и 10 мин проварить, повторить еще раз через 8-9 часов – в общей сложности вы должны проварить варенье 3 раза. Горячее варенье, проваренное 3-й раз, разливается по стерилизованным банкам и закатывается, банки переворачиваются, накрываются сверху газетой и укутываются одеялом до остывания.
Такое варенье прекрасно проявит себя не только в чистом виде как десерт, но и как начинка для пирога.
Рецепт клубнично-шоколадного варенья
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
100 г белого шоколада,
по 1 пакетику лимонной кислоты и конфитюра.
Приготовление:
Ягоды промыть и обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, всыпать конфитюр и сахар, лимонную кислоту, перемешать. Мелкими кубиками нарезать шоколад. На сильном огне выделившую сок клубнику довести до кипения, убавить огонь и проварить варенье 15-20 мин, снять с плиты, положить шоколад, осторожно перемешать. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками, перевернуть, оставить так на 5 мин, поставить в нормальное положении и таким образом хранить в прохладном месте 3-4 месяца.
Рецепт клубнично-лавандового варенья
Прекрасно сочетаться с клубникой могут даже такие травы как лаванда – сваренное варенье будет очаровывать не только своим прекрасным вкусом, но и великолепным ароматом.
Ингредиенты на 1 кг клубники:
1 кг сахара,
100 мл воды,
50 г сушеной лаванды.
Приготовление:
Залить лаванду 100 мл кипятка, настоять 10 мин, процедить. Соединить раствор лаванды с клубникой и сахаром, проварить варенье после закипания на медленном огне 10-15 мин, затем разложить по стерильным банкам и укупорить.
Рецепт варенья (джема) из клубники с черным перцем и ванилью
Ингредиенты:
по 500 г сахара и клубники,
5 горошин черного перца,
по 1 ст.л. сока лимона (или щепотка лимонной кислоты) и ванили.
Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпать сахаром, на ночь оставить – выделится сок. Растолочь в ступке перец. Ягоды поставить на плиту, на медленном огне, аккуратно помешивая (ягоды должны остаться целыми), довести до кипения, сразу засыпать перец, ваниль и добавить сок лимона, 15 мин проварить, помешивая, разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.
Комментарии 1