Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- мясной фарш – 300-350 г
- лук репчатый – 0,5-1 шт.
- сладкий перец – 0,5-1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сметана – 1 ст.л.
- томатный сок – 200-300 мл
- вода – 50 мл
- соль, специи, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
1. У баклажанов отрезаем хвостики, разрезаем их вдоль пополам.
2. Кладем баклажан на разделочную доску срезом вниз, нам нужно сделать надрезы ножом, не прорезая до конца. Для этого с двух сторон от баклажана кладем китайские деревянные палочки для еды (или что-то подходящее по форме и размеру), которые не позволят лезвию пройти полностью. Разрезы делаем примерно через 7 мм.
3. Теперь этот же баклажан переворачиваем срезом вверх, и точно так же делаем надрезы с помощью палочек, которые не дадут прорезать до конца. Только теперь надрезы делаем косыми.
4. Таким же образом подготавливаем все баклажаны.
5. Делаем солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 л воды), погружаем в него баклажаны и оставляем на 20-30 минут.
6. А пока можно заняться начинкой. Перекладываем мясной фарш в миску, добавляем лук, нарезанный мелким кубиком.
7. Сладкий болгарский перец, очистив от семян, нарезаем мелким кубиком и также добавляем к фаршу.
8. Измельчаем зелень (например, петрушку) и чеснок, кладем в миску сметану. Солим и перчим по вкусу.
9. Хорошо вымешиваем фарш, слегка отбиваем.
10. Баклажаны достаем из воды и хорошо обсушиваем с помощью бумажных салфеток.
11. Концы баклажана скрепляем зубочистками так, как показано на фото. Выкладываем их в жаропрочную форму.
12. Отверстия в центре плотно наполняем фаршем.
13. Делаем заливку: к томатному соку добавляем воду, солим, перчим, можно добавить сушеный чеснок и/или прованские травы. Перемешиваем.
14. Баклажаны с фаршем заливаем заливкой, можно сверху ещё сбрызнуть растительным маслом. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 180 С до готовности, примерно 45-60 минут.
15. Готово!

Приятного Вам аппетита!
Комментарии 1