🌸🌿
Кислицы или оксалисы поражают своим разнообразием - более 800 видов, завоевавших место как в садах, так и в уютах наших домов. Помимо официальных названий, таких как "кислица", в русскоязычных странах её также называют "заячьей капустой", а в Европе - "клевером счастья". Вероятно, цветоводам полюбилось это растение за его листья-бабочки. Они могут быть фиолетовыми, зелеными и бордовыми, а вечером сворачиваются, словно готовятся ко сну, а утром снова раскрываются.
Цветение кислицы наступает в конце весны и продолжается до зимнего периода. В это время на растении появляются маленькие цветочки различных оттенков - от желтых и белых до розовых и сиреневых. Забавно, что и цветочки, как и листья, закрываются вечером и открываются поутру. И еще важное замечание: семена кислицы зреют в особой оболочке, которая, при касании, словно феерично взрывается.
Для домашнего выращивания чаще всего выбирают два вида: четырехлистную и треугольную. Также существует интересная европейская традиция - встречать Новый год с кислицей под елкой в качестве символа счастья и благополучия в семье.
Но несмотря на свою изысканность, уход за кислицей не так сложен. Ей нужно много рассеянного света, но не прямых лучей солнца. Летом поддерживайте температуру от +20 до +25 градусов, а зимой снижайте до 13-18 градусов для стимуляции цветения. Любит влагу, но не переносит застой воды в горшке. С осени и до весны уменьшайте полив. Подкормки проводите в период активного роста и цветения каждые две-три недели. Пересаживайте молодые экземпляры ежегодно, а взрослые - раз в 2-3 года.
С правильным уходом кислица подарит вам красивое цветение и практически будет защищена от болезней и вредителей. 🍀🌺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1