В преддверие светлого праздника, хотим поделиться с Вами рецептом рождественского штоллена, который никого не оставит равнодушным
😊
Итак, нам понадобится:
Молоко (теплое) – 100 г
Яйцо крупное – 1 шт.
Масло сливочное – 70 г + 30 г для пропитки
Сахар – 70 г
Ванильный сахар – 20 г
Мука – +/-250 г (смотрите по тесту) + 1 ст. ложка для сухофруктов
Дрожжи живые свежие – 20 г
Цедра 1-го апельсина или большого мандарина
Корица молотая – 0,25-0,5 ч. ложки
Соль – 1/3 ч. ложки
Цукаты, сухофрукты, орехи (смесь) – 150 г
Ром или коньяк – 50 г
Сахарная пудра – 30-40 г
Приготовление:
Сухофрукты и цукаты залить ромом или коньяком и дать настояться.
В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара от общего количества и 3 ст. л. муки. Перемешать, оставить в теплом месте на 10-15 минут.
Все продукты должны быть или слегка теплыми или комнатной температуры.
В подошедшую опару добавить сахар, ванильный сахар, пряности, соль и яйцо. Слегка перемешать. Добавить цедру апельсина.
Добавить муку частями. Вымешивать до однородности.
Вмешать мягкое сливочное масло.
Продолжать вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и пластичным.
Сухофрукты и цукаты просушить, добавить 1 ст. л. муки. Вмешать сухофрукты и цукаты в тесто.
Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место ориентировочно на 1 час.
На пергаменте сформировать штоллен: сделать из теста круг, сложить пополам и отогнуть наверх край теста.
Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 25-30 минут.
Выпекать кекс-пирог из дрожжевого теста в духовке, заранее прогретой до 160 градусов, 45-60 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Вынуть штоллен из духовки и сразу обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита! 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев