Solánum tuberósum), — вид
многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum)
семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным
пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин в
работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в
своей работе «Species Plantarum» (1753).
В разное время другими авторами публиковались иные научные названия,
которые теперь составляют синонимику вида картофель.
Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою
очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить
дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём
эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому
назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли
картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ
определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на
варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в
Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление
блюда из картофеля.
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де
Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство
употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году
картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови
Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии,
Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других
европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за
декоративное растение, причём ядовитое.
Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает
высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось
проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё
при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод
и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным
ингредиентом которых является картофель.
Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма
Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин
массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за
геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной
продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего
эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных
диаспор в современных США.
Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I,
который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии
якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году,
Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных
яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля.
Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и
А. Т. Болотов (1770 год). Однако на протяжении всего XVIII века массового
распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-
религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова
яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население
России картофель долго не принимало.
Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842
годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться:
согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению
разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться
правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи
разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и
выращиванию картофеля.
Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных
бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые
просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством
и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в
обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую
национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы
наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».
Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась
успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5
млн га, и в началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым
хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному
шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона
народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев).
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008
год «Международным годом картофеля». В 1995 году картофель стал первым
овощем, выращенным в космосе.
Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому
зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками.
Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства. К
тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те
времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда
император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому.
А вот дальше по Европе картошка распространялась в буквальном смысле
огнём и мечом. В немецких княжествах крестьяне не доверяли властям и
отказывались сажать новый овощ. Беда в том, что ягоды картофеля ядовиты,
и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять корнеплод,
попросту травились.
За дело взялся «популяризатор» картофеля Фридрих Вильгельм I Прусский. В
1651 году король издал указ, согласно которому тем, кто отказывался
сажать картошку, следовало рубить носы и уши. Поскольку у августейшего
ботаника слова никогда не расходились с делом, уже во второй половине
XVII века картофелем были засажены значительные площади в Пруссии.
История картофеля во Франции связана с именем фармацевта Антуана-Огюста
Пармантье. Редко случается, чтобы в одном человеке соединялись
бескорыстная любовь к людям, острый ум, недюжинная практическая сметка и
авантюрная жилка.
Свою карьеру Пармантье начал в качестве военного лекаря. Во время
Семилетней войны он попал в плен к немцам, где и попробовал картофель.
Будучи человеком образованным, месье Пармантье сразу понял, что картофель
способен избавить крестьян от голода, который был неизбежен в случае
неурожая пшеницы. Оставалось лишь убедить в этом тех, кого мэтр собирался
спасти.
Задачу Пармантье принялся решать поэтапно. Поскольку фармацевт был вхож
во дворец, он уговорил короля Людовика XVI отправиться на бал, приколов
букет цветов картошки к парадному мундиру. Королева Мария Антуанетта,
бывшая законодательницей мод, вплела те же цветы в свою причёску.
Не прошло и года, как каждое уважающее себя дворянское семейство
обзавелось собственной клумбой картошки, где росли любимые цветы
королевы. Вот только клумба – не грядка. Для того чтобы пересадить
картофель на французские грядки, Пармантье применил ещё более
оригинальный приём. Он устроил обед, на который пригласил самых известных
учёных своего времени (многие из них считали картофель, по меньшей мере,
несъедобным).
Королевский фармацевт попотчевал своих гостей прекрасным обедом, а затем
объявил, что блюда были приготовлены из того самого сомнительного
корнеплода.
Но всех французских крестьян на обед не пригласишь. В 1787 году Пармантье
попросил у короля участок пахотной земли в окрестностях Парижа и роту
солдат, чтобы охранять посадки картофеля. Заодно мэтр объявил, что
всякого, кто похитит ценное растение, ждёт казнь.
Целыми днями солдаты охраняли картофельное поле, а ночью уходили в
казарму. Надо ли говорить, что весь картофель был выкопан и похищен в
кратчайшие сроки?
Пармантье вошёл в историю как автор книги о пользе картофеля. Во Франции
мэтру Пармантье воздвигли два памятника: в Мондидье (на родине учёного) и
под Парижем, на месте первого картофельного поля. На постаменте памятника
в Мондидье высечено: «Благодетелю человечества».
Император Пётр I, побывав в Голландии, привёз оттуда мешок картошки. Царь
был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее.
Заморский овощ высадили на Аптекарском огороде, но дальше дело не пошло:
царю было не до ботанических занятий, а крестьяне в России по складу ума
и характера мало чем отличались от иностранных.
После смерти Петра I правителям державы было не до популяризации
картофеля. Хотя известно, что уже при Елизавете картошка была частым
гостем и на царском столе, и на столах вельмож. В своих поместьях
выращивали картофель Воронцов, Ганнибал, Брюс.
Простой народ, однако, любовью к картофелю не воспылал. Как и в Германии,
ходили слухи о ядовитости овоща. К тому же, по-немецки «крафт тойфель»
означает «чёртова сила». В православной стране корнеплод с таким
названием вызывал неприязнь.
Особый вклад в дело селекции и распространения картофеля внёс знаменитый
ботаник и селекционер А.Т. Болотов. На своём опытном участке он получал
рекордные даже по нынешним временам урожаи. А.Т. Болотов написал
несколько работ о свойствах картофеля, причём первую из своих статей он
опубликовал в 1770 году, намного раньше, чем Пармантье.
В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный
недород, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры
по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ
гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех
губерниях.
В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить
картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было
бесплатно. В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку,
высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране
вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены. Тем не
менее, с тех пор картофель и вправду стал «вторым хлебом».
#россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев