Древесина со временем может подвергнуться нашествию насекомых и грибков. И пусть на первый взгляд более опасными кажутся жучки, на самом деле, грибы опаснее. Они способны за считанные месяцы разъесть стены дома. От их жизнедеятельности не только гниют деревянные дома, а и появляется в помещении неприятный запах. Медлить ни в коем случае нельзя. Нужно бороться с ними всеми возможными методами.
Защита элементов дома от гниения
Идеальный вариант – позаботиться о профилактике грибка во время производства пиломатериалов. Для начала следует просушить древесину. Делать это нужно не в специальных термокамерах, а «вылеживанием» материала под навесами. Естественная сушка позволяет постепенно уйти влаге, поэтому этот процесс не наносит вреда качественным показателям дома из оцилиндрованного бревна.
Обработка бревен деревянного дома
Затем необходимо обеспечить защиту древесины от влаги и при выполнении отделочных работ. Строителями выделяется два типа увлажнения – капиллярное и атмосферное. В первом случае стены из, скажем, профилированного бруса защищают за счет гидроизоляции, а во втором – путем лакировки или окрашивания. Следует правильно разместить изолирующие слои, поскольку конденсатная влага может выпасть. Поэтому пароизоляция укладывается ближе к внутренней стене здания, а теплоизоляция, соответственно, - к наружной.
Фундамент дома находится в постоянном контакте с почвенным покровом. Поэтому нужно позаботиться об установке качественной дренажной системы, которая предохранит весь дом от сырости, включая подвальные помещения. Прекрасно, если возле дома растут большие деревья, так как их длинные корни могут забирать себе много влаги, находящейся в земле.
Не останавливайтесь на сделанном. Предотвращению появления влаги нужно уделять время регулярно, выполняя профилактику дома. Лучшее время для осмотра дома – это весна – пора активности грибков. Какие признаки их наличия? Внешний вид бруса и бревен изменяется, деформируются деревянные конструкции, появляется гнилостный запах – все это указывает на наличие грибка.
Наша компания строит дома из профилированного бруса под ключ с учетом всех защитных мер. И вы можете быть уверенны в надежности своего жилья.
Как убрать гниль
Следует либо заменить поврежденный элемент здания, либо локализовать, не давая дальнейшему распространению инфекции. Естественно, что в стандартных условиях проще ограничить опасный источник, нежели менять деревянные конструкции. Ведь это связано с определенными неудобствами и материальными затратами.
Локализация гниения
защита деревянного дома от гниения
Для локализации источника заражения необходимо вскрыть стены, если они чем-либо облицованы. Затем удалить поврежденные части и тщательно очистить поверхность от гнили. Можно вызвать также специалистов для антисептирования – опрыскивание растворами или обмазывание пастами.
Сейчас распространенными стали силикатные и битумные антисептические пасты, обладающие необходимой консистенцией и хорошо защищающие здание от влаги. Глино-экстрактовые и экстрактовые пасты на основе кремнефтористого натрия или фтора стоят дороже, поэтому менее распространены.
Антисептики тем быстрее проникают вглубь структуры материала, чем влажнее древесина. Поэтому при отсутствии нужного уровня влажности применять антисептик нежелательно.
Что касается растворов, то их можно приобрести на любом специализированном рынке. К примеру, 5% раствор бихромата калия с 5% серной кислотой. После воздействия раствором стена покрывается защитной пленкой, предохраняющей дом от сырости и насекомых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1