Если обработка бревна ручная, то допустимы щели в венцах и лапах до 5 мм, зазоры продольного паза до 1,5 см. Если это оцилиндрованное на станке бревно — до 5 мм. Это справедливо для сруба из «сырого» дерева. Сухой материал, как правило, обрабатывается на станках, и зазоры там составляют не более 3–5 мм.
Для того чтобы венцы плотно прилегали друг к другу, у них с нижней стороны выбирают продольные сегментообразные пазы, а в них уже укладывают утеплитель.
Что касается трещин, то снизить вероятность их появления позволяет предварительная естественная и искусственная сушка бревен для сруба. Правда, оба варианта существенно увеличат стоимость материала. Естественная сушка бревен для сруба под навесами до 18–20% влажности — процесс долгий, искусственная в сушильных камерах до 8–10% процесс быстрый. Однако далеко не каждая сушильная камера способна равномерно просушить бревно по всей толщине, что может увеличить вероятность появления трещин. Правда, трещины со временем зарастают, стягиваются, существенно уменьшаясь в размерах. Если на бревне сруба появилась трещина в 1 см, велика вероятность того, что через два–три года она будет 1 мм. Уменьшить появление трещин позволит поддержание равномерного температурного режима внутри дома. После трех–четырех лет эксплуатации сруба вероятность появления новых трещин падает до нуля. Трещины в деревянном срубе легко заделываются специальными герметиками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев