Сруб является основой всего деревянного дома. Несмотря на то, что подобный способ строительства появился давно, в настоящее время он продолжает пользоваться большой популярностью.
Конструкция рубленых стен, когда горизонтально уложенные друг на друга бревна соединялись в углах врубками, известна еще сo времен Древней Руси. Сам остов здания с такими стенами носит название сруб, каждый ряд бревен — венец. Возведение деревянных домов по принципу сруба предполагает соединение уложенных друг на друга бревен или брусьев без использования гвоздей. В деревянном домостроении существует два вида срубов: бревенчатый и брусчатый.
Сруб из окоренного бревна
Для сруба этого вида используют, как правило, бревна диаметром от 180 до 300 мм. Однако одна из последних тенденций — это увеличение диметра до 40–45 см. Для бревенчатого сруба стараются использовать только хвойные породы деревьев, так как у них форма ствола наиболее правильная, и загниванию они подвержены меньше, чем лиственные породы. Самый нижний венец сруба должен быть самым толстым, т. е. примерно на 5 см толще всех последующих, и его можно изготовить из дуба или лиственницы. Чтобы бревна как можно плотнее прилегали друг к другу при строительстве стен, в нижней стороне вырубается полукруглый паз размером примерно 12 см. Но, в целом, размер паза зависит от диаметра бревна, и чем шире паз, тем теплее дом. На углах бревна можно соединить как с остатком, так и без него. Рубка стен с остатком в основном используется для домов, которые снаружи не обшивают. А рубка стен без остатка предусматривает, наоборот, наружную обшивку. По всей высоте стены все бревна соединяются между собой вертикальными вставными шипами (или шкантами) диаметром 3–4 см, которые располагаются в шахматном порядке, на расстоянии 1,5–2 м один от другого. Сруб из окоренного бревна — это простейший и наиболее экономичный вид сруба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1