Мы боимся, что деревянные конструкции не только покоробятся, а их еще поразят жуки-древоточцы, бактерии или загубит плесень. Мы почему-то уверены, что такие беды грозят только древесине. Ничего подобного. Наука идет вперед, и сегодня уже установлено, что микроорганизмы и жучки разрушают даже бетон. Такая у них работа — вредить всему. Так что древесина не единственный пострадавший. Но нужно знать, что современные способы обработки дерева сводят эти опасности к минимуму. И химия (еще один мифический «минус» древесины) здесь ни при чем — нынешние составы имеют биологическую основу.
У каждого материала есть свой главный враг, и нужно научиться с ним бороться. У металла, как мы уже говорили, такой враг — коррозия. Даже защищенные краской металлические детали разрушает конденсат. Капельки проникают в микротрещины, в места стыков, а вода, как известно, и камень точит. Вырезать проржавевший участок несущей металлической балки и заменить новым можно, но прочность балки понизится из-за дополнительных сварных швов, а вот если в деревянной балке на место пришедшего в негодность отрезка вклеить полноценный, ее прочность не уменьшится.
Несколько десятилетий назад технологии склеивания уверенно вошли в жизнь, потому что современные клеи надежны и экологичны. Лабораторные испытания показывают, что под огромными нагрузками может треснуть дерево, но место склейки не подведет. Поэтому клееный брус используется не только при строительстве большепролетных конструкций, но и там, где необходимо выдерживать очень большие нагрузки, например при строительстве мостов.
В Европе его все чаще служит в качестве основы для каркасно-панельных домов. Особенно уважают клееный брус в Японии, потому что этот материал, как и вообще вся древесина, обеспечивает домам, помимо прочего, высокую сейсмоустойчивость. В Стране восходящего солнца, где сильна традиция возведения балочно-стоечных конструкций на основе сырых пиломатериалов, с 90-х годов прошлого века стали активно переходить к модернизированным конструкциям с применением листовых и клееных лесоматериалов и индустриальному производству малоэтажных каркасных домов.
Коснемся заодно и расхожих мнений по поводу каркасного строительства. То, что японцы с их цунами, землетрясениями, влажным климатом и большими перепадами зимних и летних температур чуть ли не поголовно живут в каркасных домах, нас почему-то не заставляет задуматься. Мы шарахаемся от все тех же теней. Памятуя о дачных щитовых «скворечниках», мы боимся, что каркасный дом будет продуваться всеми ветрами. Не будет. Потому что практически любая модификация современного каркасно-панельного дома характеризуется полной герметичностью. Реклама даже любит сравнивать такой дом с термосом, не подозревая, что рождает новую фобию: там будет нечем дышать, и обязательно нужна принудительная вентиляция. А это не так. Изюминка технологии в том и заключается, что каркасно-панельный дом «дышит» так же, как и дом из массива. Честно скажем, что дыхание это не такое глубокое, но ведь каркасный дом и много дешевле дома из бревна или бруса.
Во всем мире древесина всегда ценилась за способность быть деликатным посредником между природой и человеком, смягчая их зачастую жесткие отношения и привнося в жизнь тепло и уют. Если мы избавимся от надуманных страхов, то обнаружим в генетической памяти искреннюю любовь к деревянному дому. И заслуженную. Потому что дерево, обладающее массой достоинств, еще и материал удивительной красоты и огромных архитектурных возможностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев