Ответ прост - для придания ему большей прочности, минимальной подверженности деформациям и усадке. Клееный брус не усыхает и не дает трещин, что позволяет строить из этого материала «многоэтажки». Клееный брус по причине своей «клееной природы» обладает большей механической прочностью, стойкостью к гниению и горению, что служит гарантией высокой несущей способности конструкции . По этой же причине он и самый дорогой.
Как производится клееный брус? Стандартные операции включают в себя напиловку ламелей, сушку, оптимизацию по длинам, сращивание на минишип, калибровку ламелей, склейку, прессование, выдержку на время высыхания клея. Далее на клееной стеновой заготовке, отторцованной в соответствии с требуемой длиной, изготавливаются пазы, чашки, технологические отверстия для сборки.
Специалисты рекомендуют использовать брус, срощенный максимум из четырех ламелей. Вот тут и прячется основной дефект у любителей «легких денег». Технологически проще изготовить, высушить и склеить тонкие ламели, нежели толстые, поэтому многие предприятия идут на подобное удешевление, делая брус низкосортным, ведь количество сращиваний никем не регламентируется. По этой причине очень часто дам, собранный из подобного бруса, выглядит пятнистым, так как окраска хвойных пород имеет резкие переходы от светло-желтого к оранжевому и наоборот, а склеивание и сращивание большого количества деталей на одном бревне (более трех, вплоть до шести) делает брус пестрым.
Использование для производства клееного бруса северных пород древесины - одна из гарантий высокого качества бруса и его соответствия воем стандартам прочности и надежности.
В продаже можно встретить брус сечением 120, 140, 150, 160, 180, 200 и 220 мм. Наиболее широко используется брус 150x100 и 150x150 мм, а для балок перекрытий и стропильных систем - 200x150 мм. Брус 100x100 мм использовать можно разве что на дачах, так как стена толщиной 100 мм будет гарантированно холодной, то есть ее надо будет утеплять, и при той же стоимости самою бруса, трудоемкость возведения стен из него заметно повышается: количество укладываемых на стену венцов увеличивается в 1,5 раза а сравнении с брусом сечением 150 мм, и, следовательно, во столько же раз возрастает число швов, которые придется конопатить. Причем следует иметь в виду, что конопачение - одна из самых дорогостоящих операций.
При выборе бруса не стоит также забывать, что его сече-
ние существенно ограничивает длину стены, не требующей устройства так называемых ребер жесткости (перевязок внешней стены с внутренней). Чтобы постройка была прочной и со временем не приобрела бочкообразную форму, для бруса сечением 100x100 мм перевязки надо устраивать через каждые 4 м (ширина комнаты), а для бруса 150x150 мм - через 6 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев