1. Качественная поверхность.
Подвергаемая склеиванию древесина очищается от сучков и других дефектов. Заготовки для клееного бруса подбираются по текстуре и цвету. Изделия, изготовленные из клееной древесины, отличаются безупречным внешним видом. Влажность клееного бруса не превышает 12%. В процессе эксплуатации и во время сушки клееная древесина, в отличие от бревна, не растрескивается.
2. Стабильные геометрические размеры.
Одно из главных отличий клееной древесины от массивной заключается в способности сохранять свою форму и размеры со временем. Такой материал не дает усадки, не изгибается и не скручивается. Внутренние напряжения в клееном брусе полностью отсутствуют. Это преимущество особенно актуально в строительстве и при установке деревянных окон.
3. Прочность, сейсмостойкость, пожарная безопасность.
Прочность конструкций, изготовленных из клееной древесины, на 50-70% превышает прочность сооружений из массивного бруса. Высокая прочность материала достигается за счет особенности склеивания ламелей, обеспечивающей положение древесных волокон снаружи. На поверхности клееного бруса, в отличие от массивного, отсутствуют участки с повреждениями. Склеивание просушенных ламелей производится после обработки экологически чистыми антисептическими веществами. Такие мероприятия способствуют повышению долговечности дома, защищают от вредителей, микроорганизмов и грибков.
В клееном брусе отсутствуют острые и тонкие кромки, поэтому невозможным становится случайный поджог спичкой, зажигалкой или сигаретой. Клееная древесина темнеет, обугливается и не воспламеняется под действием небольшого источника огня.
Антипирены - специальные составы, применяемые для пропитки дерева, используются для защиты дома из клееного бруса от огня. В зависимости от принципа действия антипирены подразделяются на два класса.
К первому классу относятся водные солевые растворы. Плавление и разложение таких растворов во время пожара позволяет создать покрытие древесины огнезащитной пленкой или газовой оболочкой, что на некоторое время способно приостановить распространение огня.
Ко второму классу антипиренов относятся вещества, которые образуют на деревянной поверхности защитную пленку, вздувающуюся во время пожара. Высокопористый слой пены обладает низкой теплопроводностью и препятствует возгоранию.
Антисептики.
Деревянные фасады, не подвергнутые обработке, разрушаются под действием воды, микроорганизмов и ультрафиолетового излучения. Солнечный свет разрушает лигнин - вещество, которое скрепляет древесные волокна, в результате чего древесина приобретает синий цвет, расщепляется, растрескивается, а в образованные полости попадает вода, создавая благоприятную среду для микроорганизмов.
Во избежание подобных проблем применяются пленкообразующие и пропитывающие антисептики. Основа пропиток может быть водной или органической. Водные антисептики обладают некоторыми преимуществами: они не препятствуют естественному газообмену, не повышают пожароопасность, и не выделяют неприятного запаха. Органические антисептики лучше впитываются в дерево и содержат ценные добавки.
Пленкообразующие антисептики, применяемые в качестве финишного покрытия, способны выполнять декоративную функцию. Непрозрачные антисептики называются кроющими, а прозрачные - лессирующими. Прозрачные антисептики не скрывают текстуру древесины, но могут постепенно вымыться под действием атмосферных осадков. Изготовленные на основе алкидных смол или акрилатов кроющие антисептики способны противостоять влиянию внешней среды наравне с красками для фасадов.
4. Сокращенные сроки строительства.
Строительство домов из оцилиндровочного бревна сопровождается сушкой 95% бревен на воздухе в течение одного-двух лет. Использование конвективных камер позволяет снизить срок сушки до 1,5-2 месяцев. На поверхности высушенных таким способом бревен образуются трещины, портящие внешний вид и снижающие теплопроводность. Дома из невысушенной древесины оседают в процессе сушки на 30 см. Не все строительные фирмы готовы ждать годами, пока бревно высохнет естественным способом. Во избежание растрескивания бревен при высыхании и усадки дома производители рекомендуют применять клееный брус. Дома, построенные из клееного бруса, не требуют дополнительной отделки стен, применения специальных приспособлений для проведения монтажных работ, в том числе гвоздей, клея, раствора, тяжелой техники. Масса деревянных конструкций в 4-6 раз меньше, чем конструкций из кирпича или камня, поэтому необходимость устройства тяжелого фундамента и гидроизоляции исключена. Внутренние работы производятся сразу после сборки дома, в то время как дом, построенный из сырой древесины, должен постоять около года для усадки стен. Комплект дома может быть изготовлен предварительно в заводских условиях. Качество обработки и точность соединений в таких конструкциях гарантирована производителем. Строительно-монтажные работы с использованием клееного бруса производятся в самые короткие сроки.
5. Снижение себестоимости строительства.
Расход клееной древесины происходит в меньшем объеме по сравнению с другими материалами. Стоимость стены, построенной из дерева, значительно ниже, чем кирпичной стены. Деревянный дом не нуждается в отделке фасада и внутренних стен. Дом, построенный из дерева, значительно легче, чем кирпичные или каменные, поэтому нет необходимости устраивать тяжелый, глубокий фундамент. Прочностные характеристики клееного бруса позволяют строить просторные дома с небольшим количеством стен и перекрытий. Клееный брус выглядит достаточно привлекательно даже при условии использования стандартной, а не эксклюзивной древесины. Строительство дома с отделкой «под ключ» облегчается возможностью проведения скрытых коммуникаций. Технология изготовления клееного бруса позволяет не использовать дополнительное утепление, опасное появлением грызунов. Опрятный внешний облик дома в сочетании с хорошей тепло- и гидроизоляцией позволяет считать технологию строительства из клееного бруса одной из наиболее надежных и универсальных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1