Технология: тщательно промываем арбузы под проточной водой и стараемся как можно плотнее уложить в бочки.
Затем следует укупорка и откатка на ферментационные площадки. На них можно будет залить раствор соли через шпунтовое отверстие.
Через 24 часа нужно проверить бочки на предмет их целостности. Если необходимо – долить рассол. Проверив обручи, нужно забить отверстие пробкой с прокладкой из мешковины/марли.
Приготовленные по классическому рецепту моченые арбузы можно употреблять через 8 недель.
Моченые арбузы с прослойкой из песка
Технология приготовления: на дне бочки должен быть насыпан пятисантиметровый слой предварительно промытого мелкого песка. Затем кладем арбузы. На каждый ряд должен быть щедро насыпан песок... Последний уровень должен быть засыпан песком высотой в 6 см. Закрываем. Наливаем 5% концентрат раствора соли. Укупориваем.
Арбузный деликатес по вышеприведенному рецепту получаются идеальными, поскольку песочная прослойка помогает сохранить продукту неизменную форму, а мякоть всегда равномерно пропитывается заливкой. На хранение бочки должны отправляться в прохладное помещение.
Арбузы моченые в соку
Технология: после подготовки укладывают арбузы в бочки порядно. Через два ряда чередуют с мякотью арбуза. Это чередование продолжается до полного заполнения. После укупоривания через шпунтовое отверстие заливаем сок арбуза. Затем закрываем и даем арбузам «бродить» неделю. Затем отправляем бочки на хранение в холодное помещение. Бочки могут храниться на ледяных складах, ледниках или в холодильных камерах.
Моченые арбузы с горчицей
Технология: тщательно моем арбузы, ровно выкладываем в бочки, закрываем. Заливаем через отверстие рассол, приготовленный из 10 л воды, 0, 5 кг поваренной соли, половины пачки горчицы в порошке и 0,4 кг сахара. Спустя сутки доливаем рассол и забиваем пробку в бочке.
Арбузы, приготовленные по этому рецепту, готовы к употреблению через полтора месяца.
Консервированные моченые арбузы в банке
Технология приготовления: в стерилизованные банки укладываем мякоть помытого арбуза. Выливаем туда же крутой кипяток и накрываем крышками. Спустя 20 минут отправляем арбузную воду в толстодонную кастрюлю. Кладем в нее 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Прокипятив смесь для рассола пять минут, заливаем жидкость в банки, в каждую из которых кладем по 2 шт. аспирина.
Закручиваем банки, ставим на крышки, накрываем одеялом, дожидаемся охлаждения и затем храним в прохладном месте. Через два месяца арбузы можно есть.
Мелкие моченые арбузы
Технология приготовления: накалываем деревянными шпажками арбузы и складываем их в хорошо промытую, ошпаренную водой бочку.
Заливаем рассолом, приготовленным из расчета на 10 л 0,4 кг соли и 1,2 кг сахара-песка. Если нет желания делать солено-сладкие арбузы, то можно сделать рассол с меньшим количеством сахара (на ведро чистой воды – 0,6 кг сахара). Рассол должен полностью покрывать плод.
Сверху кладем отрез чистой ткани, круг и гнет. Через три дня выносим бочку на холод. Спустя три недели моченые арбузы в бочке можно будет есть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев