Грибы (белые, лисички, подберезовики и др.), предназначенные для сушки, не мыть, а очистить мягкой тряпкой, щеткой, широкой кисточкой или ножом. У крупных грибов отрезать ножку, у старых удалить нижний трубчатый, или пластинчатый слой шляпки. Мелкие грибы сушить целиком, крупные разрезать пополам, или на четыре части.
Чистые ножки белых грибов можно сушить отдельно.
Сушить грибы можно разными способами:
1. Грибы, нанизанные на нитки. Такие грибы можно подсушить сначала на солнце, на чердаке, или в сарае, но только в очень сухую и теплую погоду. Потом грибы продолжить сушить над горячей плитой, на теплом сквозняке, или около печи. Грибы надо сушить до тех пор, пока они еще упруги и не ломаются. Пересушенные грибы становятся ломкими и крошатся.
Хранить сушеные грибы в закрытых сухих банках. Время от времени их нужно перебирать, чтобы они не испортились. Перед употреблением сушеные грибы надо промыть в холодной воде и вымочить в течение 2 - 3 часов, пока они не станут мягкими.
2. На решетке, или на сите - в специальных печах - сушилках, или на плите, в духовом шкафу и т.п. Грибы положить тонким слоем, шляпками вниз на решетку, или покрытый бумагой противень, или на платно прикрепленную к раме марлю и поместить в сушилку, духовой шкаф, или на теплую плиту. Сначала сушат при 40 - 50 градусов С. Когда грибы провялятся, температуру увеличить до 70-80 градусов С. Температура не должна превышать 95 градусов С, иначе изменится вкус грибов. Во время сушки грибы вместе с подставкой рекомендуется 2-3 раза вынуть из сушилки и быстро проветрить, чтобы они сохранили более светлый цвет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев