😋
Зельц (он же сальтисон) — это оригинальная мясная закуска из головы свиньи, по форме напоминающая колбасу, а по виду и вкусу — холодец. Зельц получается достаточно жирным, поэтому можно уменьшить количество сала, выбрав для рецепта не слишком жирную свинину.
Согласно оригинальному рецепту, сальтисон должен вариться в оболочке из желудка свиньи, но многим хозяйкам недоступен такой способ, поэтому можно воспользоваться адаптированным для домашнего приготовления рецептом.
Ингредиенты:
Целая свиная голова (с ушами) - 1 шт.
Свиное мясо - 1 кг
Чеснок - 2 головки
Лавровый лист - 3 шт.
Молотый черный перец - 1 ст.л.
Перец душистый - 5 шт.
Соль - 2 ст.л.
Приготовление:
Выбрать свиную голову лучше с мягкой пропаленной шкурой и без щетины. Тщательно помыть, соскрести ножом грязь с ушей. Топором порубить голову на мелкие куски. Удалить глазные яблоки. Замочить куски головы в холодной воде на полчаса. Слить воду, тщательно почистить куски щеткой и опять замочить в воде на 20 минут. Повторить процедуру трижды, чтобы полностью вымыть кровь.
Свиное мясо промыть и порезать на куски. Сложить куски головы и мяса в большую кастрюлю с водой и довести до кипения. После закипания – снять образовавшуюся пенку, уменьшить огонь до минимума и томить мясо под крышкой 1 час. Посолить зельц и варить еще два часа. За 10-15 минут до конца варки добавить в мясо лавровый лист и душистый перец.
Вынуть мясо из кастрюли, охладить бульон и процедить его в отдельную кастрюлю. В бульон добавить натертый на мелкой терке чеснок и довести до кипения. Вынуть кости из мясных кусков и нарезать маленькими кусочками мясо вместе с хрящами. Посолить, поперчить и тщательно вымешать.
Мясные куски сложить в полиэтиленовый пакет и плотно утрамбовать в обрезанную пластиковую бутылку. Поставить в холодильник застывать на 5 часов. Готовый зельц резать порционными кусками как колбасу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2